Куличи

Практически все мы умеем заваривать чай. Но знаем ли мы, вполне ли уверены в том, как делать это правильно, так, чтобы напиток получился ароматным и по-настоящему вкусным, терпким, пряным? Итак, приступим:

Чай — 20 г;
Вода — 0,5 л воды.

Фарфоровый или фаянсовый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать в него сухой чай в соответствии с объемом чайника (на чайник емкостью 0,5 л — 20 г, на литровый же чайник — 40 г).

После этого залить в чайник до 1/3 его высоты кипяток, накрыть, укутать в салфетку или полотенце или поставить на горячий самовар и дать настояться (примерно 5 минут).

Долить чайник кипятком, подождать, пока осядут чаинки, и разлить чай в чашки или стакана.

К чаю подать сахар (желательно кусковой), мед, варенье, повидло, лимон.

Можно также дополнительно подать подогретые сливки или молоко.

Ну, а к чаю, приготовим куличи.

Кулич английский или экономный

Ингредиенты

800 г муки;
200 г масла;
200 г сахара;
1 ст. ложка горячего молока;
50 г. дрожжей.

Вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей, хорошенечко вымесить. Влить в тесто еще 1/2 ст. молока с распущенными в нем дрожжами (50 г.). Дать подняться. Вбить по очереди еще 3 желтка, затем 3 белка и добавить по вкусу изюм, цукаты, орехи.

Выложить в форму, дать еще раз подняться и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

Пасха творожная

500 г творога;
1 яйцо;
1 ст. ложка сливочного масла;
Изюм — по желанию.

Ингредиенты тщательно растереть и перемешать. Добавить по вкусу изюм, выложить в форму, охладить в течение некоторого времени, выложить на блюдо.

Такие вот не очень сложные, но очень вкусные рецепты.

Автор: Leonella Feel

комментария 3

  1. viva7708:

    Хочу дополнить советами по приготовлению творожной пасхи. В нее можно добавлять не только изюм, а цукаты, курагу. При приготовлении лучше брать жирный творог, да еще во многих рецептах добавляют жирную сметану. Из «государственного» обезжиренного творога из магазина никогда не получится по-настоящему вкусная пасха. И еще один маленький секрет. Помимо того, что настоящую пасху помещают в специальную емкость, ее ставят под пресс и дают стечь жидкости, которая по-любому будет выделяться в течение, как минимум, суток. Поэтому, во-первых, выложите всю эту творожную массу сначала на чистую марлю, а потом уже в форму, и во-вторых, под форму поставьте тазик или какую емкость, чтобы собрать жидкость. Кстати, эта жидкость очень вкусная и сладкая. У меня ее просто детишки выпивают, когда соберу. А вообще, ее можно добавлять в блюда, где по рецепту требуется кефир, маслянка или сыворотка.

  2. ChocolateCupcake:

    Удивительно простой рецепт кулича! Обязательно попробую. У меня не сложилось с кулинарией и не могу сказать, что умею готовить все на свете, так, на уровне новичка) Кулич пекла в прошлом году первый раз, получился не плохой, но это был нескончаемый процесс!

  3. Мэрилин Мэрис:

    Я сначала увидела название статьи и прочитала вступление и немного не поняла… Вроде как про чай, а название куличи. Но потом увидела рецепт и стало всё понятно. Это я, надо сказать, удачно зашла. Как раз искала хороший рецепт творожной пасхи, а то она у меня никогда не получалась. И вот — нашла!

Оставить комментарий