Кукурузные рыльца

Кукуруза, ее золотистые початки и длинные волокна (рыльца), выступающие из початков, привлекают внимание своим необычным видом. Не только красивы зерна кукурузы и кукурузные рыльца, но и полезны для здоровья человека. Витамины, белки, пищевые волокна, крахмал, углеводы, легко растворимые сахара, масла, каротин, необходимые микро- и макроэлементы — все это есть в составе. Натуральное кукурузное масло богатое антиоксидантом – витамином Е, витаминами А, F, К, ненасыщенными жирными кислотами подходит для питания людей, особенно, с заболеваниями печени, почек, сосудов.

Кукурузные рыльцаПольза кукурузных рылец

Чаще, чем зерна, в фитотерапии востребованы рыльца кукурузы. В них присутствуют сапонины, смолы, эфирное масло, гликозиды, камеди, жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины D, Е, К, В6, В2, В1, РР, селен, медь, железо, калий, кальций, марганец, магний, кремний. При употреблении кукурузных рылец увеличивается секреция желчи, понижается ее вязкость, удельный вес, уменьшается плотный остаток в ней. Рыльца часто применяют в виде водных настоев при воспалении желчного пузыря, при воспалении тканей печени, при отеках, т.е. скоплении лишней жидкости в организме, при воспалении желчных протоков, заболевании почек. Длительный прием способствует уменьшению, растворению камней в почках, в мочеточниках, в мочевом пузыре. Препараты из кукурузных рыльцев помогают нормализовать работу желудка, вывести лишнюю желчь, снизить уровень сахара, нейтрализовать вредные последствия после принятия алкоголя, жирной пищи, применяются в профилактике и в лечении некоторых женских болезней. Можно самим приготовить полезные отвары и настойки.

Рецепты отваров и настоек

При лечении желчнокаменной болезни рекомендуют пить по 2 ст. ложки через 3 часа 30-40 дней настой из 15 г измельченных кукурузных волокон заваренных 1 стаканом кипятка.

При этой же болезни можно пить настой из сбора трав: рыльца, цветки пижмы, ромашки, шишки хмеля, семена укропа по 10 г, плоды жостера 30 г. Все смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 500 мл кипятка, настоять, употреблять по 150 мл трижды в день.

При лечении нефрита хронического, для снятия воспаления помогает лекарственный сбор: кукурузные рыльца, листья смородины черной берутся по 40 г, по 30 г травы фиалки, почек сосны, травы череды, побегов багульника, листа почечного чая, по 20 г корня солодки, листа эвкалипта. Обязательно смешиваются все травы. Затем 4 ст. ложки сухого сбора заливаются 1 л кипящей воды, настаиваются 2 часа в плотно закрытой посуде, процеживаются. Принимать по половине стакана 3 раза в день. Этот сбор – дополнительный источник витаминов группы В, Р, аскорбиновой кислоты.

При лечении мочекаменной болезни составляется сбор из кукурузных рылец, травы спорыша, долек стручков фасоли, травы грыжника, листьев толокнянки, травы синеголовника приморского. Все компоненты в сухом виде измельчаются, смешиваются. Затем 3 ч. ложки сбора заливается стаканом воды, на слабом огне кипятится 15-20 минут, настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается по 2 столовые ложки на прием в течение дня. Лечение длится 3-4 месяца. После месячного приема делается перерыв 5 дней. При таком лечении восстанавливается нарушенный обмен веществ, отмечается отхождение с мочой песчинок и мелких камней.

Кукурузные рыльца для похудения

Можно использовать кукурузные рыльца для снижения веса. Отвар из них понижает аппетит, уменьшает тягу к сладким продуктам, нормализует уровень сахара в крови, контролирует выработку инсулина, выводит лишнюю жидкость из организма. Но есть некоторые недостатки: при питье отваров или настоев наблюдается частое мочеиспускание, т.к. кукурузные рыльца ускоряют движение мочи; вместе с мочой теряется калий и магний, поэтому необходимо пополнять организм витаминными комплексами; практикуется длительное употребление препаратов из рыльцев кукурузы, а иначе пользы будет мало. Обычный прием минимум месяц.

Существуют способы приготовления напитков для избавления от избыточного веса. Для этого нужны высушенные кукурузные рыльца, приобретенные в любой аптеке или заготовленные самостоятельно. Если кукуруза выращена на своем приусадебном участке без использования химикатов, то тогда можно собрать волокна, высушить их в тени и использовать. Собирают рыльца, срезают их, в пору молочной спелости кукурузных зерен.

Напитки для снижения веса

1 способ. Взять 4 ст. ложки измельченных сухих рыльцев, залить 0,5 л кипятка, оставить на 2 часа (можно в термосе). Затем принимать отвар перед едой за 20 минут по полстакана. В дни, когда пьется отвар, рекомендуется кушать фрукты и овощи, пополняя организм витаминами.

Кукурузные рыльца2 способ. Взять 1/2 стакана сухих кукурузных волокон, смешать с листочками брусники, примерно 1/3 стакана, залить 0.5л кипятка, настаивать 3 часа. Пить перед едой по половинке стакана. Соблюдать диету с небольшим количеством калорий.

3 способ. Нужно взять 2 части кукурузных рыльцев, по 1 части листового зеленого чая и листьев смородины (сухих), перемешать и высыпать в плотно закрывающуюся банку. Заваривать 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в заварочном чайнике или термосе, и пить как чай 30 дней по 1 стакану перед едой.

Правильное питание, исключающее жирные высококалорийные продукты и обязательные физические нагрузки постепенно приведут к желаемому результату, снижению лишнего веса.

Чай для похудения из рыльцев кукурузных нельзя пить людям с недостаточной массой тела.

В редких случаях может проявиться аллергическая реакция – покраснение, сыпь или насморк.

При беременности и кормлению грудью кукурузные рыльца могут приниматься только по разрешению врача. Кукурузные рыльца нельзя употреблять женщинам во время менструации.

Нельзя употреблять внутрь препараты из волокон кукурузы, если свертываемость крови повышенная, если есть камни в протоках немаленькие по размеру.

Для похудения можно кушать низкокалорийную кукурузную кашу, сваренную на воде, без сахара, с кусочками сыра, с томатами, с луком, с перцем или тыквой. Такие каши помогают вывести жиры из организма.

Автор: Марина Купцова

комментариев 6

  1. Sharlina:

    Помню, помню, когда меня поставили диагноз мочекаменная болезнь в подростковом возрасте, мама заваривала мне кукурузные рыльца. Какие только отвары я в то время не перепробовала, чем только меня не пичкали. Все равно через 10 лет снова в больницу попала.

  2. MarsiaN:

    У моего отца, тоже была мочекаменная болезнь, уже планировали провести операцию, а он испугался и перешел на методы народной медицины. Ему кукурузные рыльца помогли. Пил отвар каждый день. Камни разрушились и вышли с мочой. Тут важно какой состав у камней.

  3. Стелла Горькая:

    Никогда не думала, что кукурузные рыльца такие полезные. Мы постоянно их выбрасывали за ненадобностью. Теперь буду сто раз думать, прежде чем выбрасывать что-то. Особенно заинтересовали напитки для похудения. Состав очень простой, к тому же не думаю, что вкус такого напитка слишком противный.

  4. Ivanko79:

    Так как кукурузные рыльца обладают сильным мочегонным свойством, то могут при длительном применении привести к снижению количества калия и магния в организме, это нужно учитывать, если вы будете применять для лечения кукурузные рыльца.

  5. Хорошая баба:

    Так вот для чего они нужны, а то перебирала аптечку у свекра, а там никакой аннотации не было. Отправлю дядьке, ему они нужнее, он любит народными методами лечиться, да и я тоже. Все есть что нужно в природе!

  6. Яна Коромыslova:

    Я и не в курсе была, что кукурузные рыльца обладают таким полезным эффектом. На поле летом бывают кукурузу садят, много кто собирает её потом, но только для того, чтобы варить кукурузные початки. Оказывается можно и отвары делать и напитки полезные.

Оставить комментарий