Королевское вино

Розовое вино – аристократ среди вин. Его многовековая история, изысканный вкус и тонкие оттенки цвета снискали себе популярность не только у простых смертных, но и у высших слоев общества. Розовое вино для торжественных приемов, к нему подаются закуски для гурманов и эстетов. Оно символизирует любовь и роскошь, изящество и нежность, аристократизм и элегантность.

Розовое виноРозовые вина своим букетом и вкусом похожи на красное вино, а цветом ближе к вину белому. От тонкого аромата этого виноградного напитка были в восторге многие исторические личности и знаменитости. В прошлые века именно розовым вином наслаждались за столом монархи Европы.

Собрат белого и красного

Розовое вино появилось в незапамятные времена. Особенно ценится вино, произведенное в Провансе, провинции Франции. Этот район славится древними традициями производства аристократического напитка. Именно здесь в 15-м столетии эстет и чревоугодник, герцог Лотарингии и граф де Гиз Рене Добрый, оценив поданное однажды к столу вино «цвета дикой розы», приказал начать его производство.

Для изготовления напитка королей используется виноград сортов Сира, Каберне, Гаме, Мозак розе, Кариньян, Мерло, Пино Гри и Мурведр.

Для придания розовому вину элегантного неповторимого цвета и вкуса в сусло идет кожица винограда, в котором много полезных веществ.

Смысловое значение винного цвета

Особенный мягкий цвет и вкус вина «дикой розы» прославляли в своих стихах большинство поэтов, хоть раз в жизни вкусивших этот дивный напиток. Цвет этого вина имеет различные оттенки красного, но это не от смешивания белого и красного вин, как и при выпуске розового шампанского. Эти оттенки вина обусловлены сортами используемого винограда, различными приемами выдавливания сока из него и сроками выдержки. При производстве вина цвета розы применяются две технологии: прессование винограда и вымачиванием его. В первом случае виноград черного цвета мнут для ускорения окраски сока, а потом выжимают. Во втором случае в отжатый виноград добавляется сусло на весьма ограниченный срок.

Все остальные процессы в обоих случаях аналогичны с выпуском белого вина.

Розовое вино самого темного, гранатового, оттенка — это классический кларет из Бордо. Мягкий малиновый отсвет имеет вино, выпускаемое в провинции Анжу (Франция) и в Тосканской долине (Италия). Его шелковистый вкус и легкий аромат фруктов покоряет женские сердца сразу и навсегда.

Розовое вино цвета золота с рыжеватой ноткой отдает пряностями и лесными ягодами. Такие вина производят в Чили и Аргентине, а во Франции – в провинциях Бандоль и Прованс.

комментариев 7

  1. Pendency:

    Казалось бы, всего лишь напиток, а как широка и многогранна его история, еще и пересекается со множеством известнейших имен, с людьми, которые считались законодателями тех или иных движений! Также открыла для себя новые сорта винограда (не знала, что их тааак много!), у которых, к тому же очень красивые названия, а я как раз фетишистка на всякие красивые имена.

  2. Ольга:

    Розовое вино. Даже звучит вкусно. Французских вин этого красивого оттенка пробовать мне не довелось. А вот болгарское вино пробовала. Это не просто замечательно на вкус. Это ещё и изысканно выглядит в бокале. Недаром этот напиток обожали французские аристократы.

  3. Ирина:

    При достоинствах напитка богов, нельзя забывать, что вино — напиток алкогольный, и его употребляют чрезмерно. Иначе подкараулит ишемическая болезнь и цирроз. Не рекомендовано оно и тучным людям, при желудочных, почечных проблемах.

  4. Mariha_ha:

    Стыдно признаться, но никогда раньше не то, чтобы пробовала, я никогда даже не слышала о розовых винах. А оно таки есть, да еще и какое значение имеет в высшем обществе. Нужно будет попробовать, тем более, что я где-то читала, что дикая роза это мой цветок.

  5. Неспящая:

    В прошлом году подруга из Болгарии привезла розовое вино. Сначала отнеслась к нему несерьезно. Что-то типа розового шипучего шампанского. Но она привезла несколько сортов. За год, благодаря различным датам, мы перепробовали 6-7 видов. То ли я привыкла, то ли последние по вкусу лучше, но оно начало мне нравится))

  6. Viola13:

    По определенным правилам, о распитии вин розовое вино стоит употреблять только хорошо охлажденным. Это напиток летней жары. Если оно нагрелось, хотя бы до 10 градусов, то вы не почувствуете настоящего легкого вкуса. Наверно многие любят его уже за красивый и приятный цвет. По вкусу для меня оно намного приятнее красного и не похоже на белое.

  7. Flashstar2016:

    Я, наоборот, к розовому вину относилась недоверчиво. На мой взгляд, это разбавленное красное вино. Но как видно из этой статьи, я ошибалась. Теперь обязательно попробую розовое вино, возможно, понравится что-то из Франции. У них очень хорошие красные вина полусухие.

Оставить комментарий