Кладочные растворы для кирпича

Цветные сухие смеси используются для создания строительных растворов, в том числе кладочных и затирок. Они представляют собой сухие сыпучие материалы, затворяемые водой в соответствии с рекомендациями производителя HAGA ST. В результате получают готовую к применению субстанцию, характеризующуюся эластичностью, удобоукладываемостью, текучестью, безусадочностью, периодом набора прочности, пластичностью, высокими адгезионными показателями, периодом живучести, стойкостью к воздействию атмосферных осадков и явлений, влагоудерживающей способностью, теплопроводностью, морозо- и жаростойкостью.

В состав сухих строительных смесей входят различные компоненты, процентное отношение которых строго выверено и определено, исходя из многочисленных испытаний и исследований. Цветные сухие смеси состоят из:

— минерального вяжущего вещества;

— наполнителей, призванных уменьшить объем вяжущего;

— полимерных модификаторов;

— регуляторов реологических свойств;

— специальных добавок, которые оказывают непосредственное влияние на формирование уникальных свойств смесей – время схватывания, период живучести, морозостойкость, влагоудержание, жаропрочность.

В качестве минеральных добавок могут использоваться гидратная известь, которая придает смеси пластичность и удобоукладываемость, а также является противогрибковым веществом. Благодаря введению в рецептуру смеси минеральных цветных пигментов изменяется ее оттенок.

В качестве вяжущего чаще всего используется цемент, портландцемент, а также в небольших количествах – гипс, ангидрид.

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор цветных кладочных смесей на основе цемента различных марок. Причем смеси светлых оттенков производят на основе белого портландцемента.

Для реализации дизайнерских решений используют цветные сухие смеси, которые помогают выгодно подчеркнуть фактуру камня или цвет кладочного материала.

Выпускаемые производителями сухие смеси не требуют для приготовления дополнительных инструментов. Достаточно иметь емкость или ведро, в котором и затворяют порционно сухую смесь. Объем затворенной смеси должен соответствовать объему кладочных работ за определенный промежуток времени, который не должен превышать периода живучести раствора, который в среднем составляет два часа. Таким образом, достигается экономный расход смеси и снижаются затраты на строительство.

В случае, если раствор начал застывать достаточно вновь перемешать его, но без добавления воды, иначе надежность и безопасность кладки снизится, а прочностные характеристики кладочной смеси не будут соответствовать задекларированным.

При затворении смеси воспользуйтесь рекомендациями производителей и не увеличивайте объем воды. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану, и он должен удерживаться на постели, не растекаясь.

Оставить комментарий