Кератоз кожи лица

Кератоз кожи лица — это заболевание, которое возникает при уплотнении и ороговении кожи в некоторых местах или из-за нарушения процессов отшелушивания. Его причиной может быть наследственность. Тогда кератоз плохо поддается лечению. Но довольно часто он приобретается в течение жизни. Его развитию способствуют:

  • Нарушения крово- и лимфообращения. Частые стрессы, психические расстройства, что приводит к гормональным сбоям. Проблемы с эндокринной системой.
  • Влияние медикаментозных препаратов, масел, кремов, других косметических препаратов, металла, из которого сделаны украшения (например, сережка в носу).
  • Рентгеновское облучение (иногда для выявления болезней носа, при черепно-мозговых травмах приходится делать рентген головы).
  • Авитаминоз или же, наоборот, избыток количества потребляемых и усваиваемых витаминов.
  • Другие дерматологические болезни кожи, такие как псориаз, красный лишай, а также сифилис и гонорея.
  • Работа, которая подвергает кожу лица постоянному контакту с песчаной или каменноугольной пылью.
  • Длительное пребывание на солнце.

Лицо

Кератоз кожи лица имеет несколько видов:

Актинический, который чаще всего наблюдается именно на лице. В основном он возникает из-за воздействия солнечных лучей или же посещения солярия. От воздействия ультрафиолета кожа быстрее стареет, теряется ее упругость и увеличивается плотность. Иногда при тяжелых состояниях болезни кажется, что на лицо одет панцирь, броня.

Себорейный кератоз кожи лица выражается в виде овальных пятнышек. Они могут быть просто шероховатыми, но нередко становятся слишком выпуклыми, потрескавшимися, могут даже кровоточить. Пятна, как правило, имеют бородавчатую структуру иную окраску, чем кожа лица, в основном, коричневую, черную. Такой вид кератоза нередко сопровождается зудом в области поражения. Пятна могут увеличиваться в объеме с довольно большой скоростью, хотя зачастую такое не происходит. В основном этот вид болезни диагностируется у людей старше пятидесяти лет.

Актинический кератоз изначально проявляется в виде неровностей и мелких шероховатостей кожи. Но со временем они становятся более ярко выраженными, грубыми и чешуйчатыми. Цвет пятен может быть таким же, как и здоровые участки кожи, а может становиться красно-коричневым.

Раньше ненаследственная форма кератоза кожи лица проявлялась в более взрослом возрасте. Но на сегодняшний день ею очень часто страдает молодежь. Наиболее уязвимыми являются люди, имеющие светлые оттенки кожи, волос и глаз. Мужчины страдают от болезни чаще, так как не пользуются солнцезащитными средствами.

Кератоз кожи лица доставляет больному много неприятностей, в первую очередь, эстетического характера. А если болезнь быстро прогрессирует, то она может вызывать заражение крови при постоянном расчесывании ран; нагноения, поражение более глубоких участков кожи или мышц при этом; нервозность. Иногда под кератозом может скрываться рак кожи. Поэтому диагностика и лечение должны быть незамедлительными.

При не слишком запушенных стадиях прибегают к консервативным методам: умывание настоями трав, увлажнение кремами. Прижигание пораженных участков кожи жидким азотом тоже служит для улучшения состояния больного. После процедуры замороженные участки отшелушиваются, а их место заполняется здоровыми молодыми клетками. Также прибегают к физиотерапевтическим методам воздействия на кожу. Для удаления поврежденных участков иногда используется химический пилинг или дермабразия (удаление с помощью быстро движущейся абразивной щетки). При более тяжелых формах применяют хирургический метод.

Важно помнить, что чем раньше начнется лечение, тем эффективнее будет его результат. Поэтому при любых изменениях на коже лица необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

Автор: Юлия Яковенко

Оставить комментарий