Кальмары: в чем польза
В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов появились разнообразные морепродукты, в том числе креветки, мидии и кальмары. Этот вид моллюсков быстро приобрел популярность из-за своей низкой калорийности, необычных вкусовых качеств и ценовой доступности, и стал любимым продуктом питания.
Кальмар является головоногим моллюском, с которым связано множество легенд и тайн подводного мира. Кальмар является представителем класса бесхребетных, и обладает вытянутым туловищем и семью щупальцами. Внутри туловища находится небольшой мешок с темными чернилами, которые кальмар выпускает в минуты опасности.
Мясо кальмара имеет приятный нежный вкус и его употребляют в пищу уже многие тысячелетия. Для приготовления вкусных блюд пригодны обычные кальмары, достигающие длины до 50-60 см и имеющие небольшой вес — 200-400 г. Основной отлов кальмаров производится в Японии, Вьетнаме и Китае.
Состав мяса кальмаров
Поскольку кальмар является морским обитателем, его тело в основном содержит воду (около 80%). Мясо кальмара признано диетическим продуктом за низкое содержание углеводов и жиров. Как и в любом диетическом продукте в мясе кальмара в большом количестве содержится белок. Богатое содержание витаминов позволяет использовать мясо для щадящего питания больных людей.
Стограммовый кусочек мяса моллюска содержит аскорбиновую кислоту, ниацин, холин, тиамин, а также В-группу витаминов, натрий, магний, кальций, калий и фосфор. Недавно обнаружили в составе мяса селен, марганец, железо и цинк. Мясо кальмара содержит вещество, позволяющее выводить холестерин из организма — таурин. Всего сто грамм продукта содержат 80-90 ккал.
Полезные свойства
В стране Восходящего солнца ежедневно в рацион включают морепродукты, в том числе и блюда из кальмаров. Это способствует улучшению зрения, продуктивной работе головного мозга. Японцы практически не болеют раком и у них минимум простудных заболеваний. Витамин Е и селен помогают организму избавиться от солей тяжелых металлов. Для работы щитовидной железы полезен содержащийся в продукте йод.
Из-за низкой калорийности мясо кальмара включают в рацион людей, находящихся на диете для снижения лишнего веса. Таурин благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, и сердце, нормализует кровяное давление.
Мясо моллюска врачи рекомендуют добавлять в пищу детям для получения полноценной суточной нормы макро, микроэлементов и витаминов. Вообще считается, что мясо кальмаров и других морепродуктов намного полезнее мяса животных и даже птицы.
Хлор, калий и натрий, входящие в состав макроэлементов помогают сохранять водно-солевой баланс, нарушение которого провоцирует задержку жидкости в организме и появление отеков. Большое содержание меди позволяет замедлить процесс выпадения волос и сохранить волосы густыми до глубокой старости.
Мясо кальмара содержит экстрактивные вещества, повышающие аппетит и помогающие полноценному усвоению пищи.
Применение в косметологии
Современная косметология располагает технологией производства препаратов для поддержания красоты, содержащих вытяжку из кальмаров. Это комплекс сбалансировано подобранных витаминов, необходимых для омоложения зрелого организма.
Крупные фармацевтические компании выпускают препараты с хитозаном, получаемым из кальмаров и других моллюсков, которые являются адсорбентом, обладающим очищающими свойствами. Энтеросорбенты, к которым относятся эти средства, эффективно используются в программе детоксикации ослабленного организма.
Использование в медицине
Отечественная медицина не производит препараты на основе вытяжки или экстракта кальмаров. Все лекарственные средства, имеющиеся в аптечной продаже, импортированы из-за рубежа. Это, в основном, препараты, направленные на предотвращение преждевременного старения, повышение потенции, или БАДы. Их употребляют спортсмены или люди, переносящие тяжелые физические нагрузки. Как правило, кальмары употребляются в натуральном непереработанном вид, как источник белка.
Как диетический продукт, кальмары используются в программах для похудения людей, страдающих избыточным весом. Таким пациентам диетологи рекомендуют есть моллюсков как замену мяса птицы или животных.
Для эффективного снижения веса следует употреблять моллюсков в сыром виде, предварительно вымочив их в любом фруктовом уксусе.
Применение в кулинарии
Кальмар имеет высокую пищевую ценность, но перед приготовлением необходимо правильно ее очистить. Для этого следует моллюска поместить в горячую воду, затем снять верхний обваренный слой, очистить внутренности и хорду.
Кальмаров используют в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент к салатам, гарнирам. Вот необычный рецепт приготовления кальмара.
Жареные кольца кальмаров в панировке
Тушку кальмара очистить, нарезать на равные кольца и оставить.
В глубокой посуде смешать соль и молотые сухарики, в другой выбить яйца до однородного состояния.
Разогреть масло любое растительное.
Кольца опускать по очереди в яйца, затем в панировку и обжаривать по очереди до золотистого оттенка.
Излишки масла удалить кухонным полотенцем.
Видео: полезная информация о кальмарах
Видео: рецепт — Кальмары по-мароккански
Видео: рецепт — Кокот с кальмарами
Видео: рецепт — Витаминный салат с кальмарами
Автор: Наталья Драуша
Кальмары ем исключительно синие. Белые, как ни обрабатывай, они все равно резиновые. А вот синие — ошпарить кипятком и на сковороду, добавить немного специй и протушить их в собственном соку. Потом я делаю себе обычный овощной салат и высыпаю туда теплые кальмары — объедение! И вкусно, и полезно.
Очень здорово! Мне нравятся кальмары, только чистить сложно…я еще та лентяйка. Но судя по всему стоит заставить себя готовить кальмаров чаще. Столько пользы)) особенно для детей. Спасибо за статью, да еще и с подробными рецептами! Будем пробовать!
Если честно, то как-то не сложились у меня отношения с морскими гадами. Устрицы, мидии, осьминоги — все это не для меня. Не могу заставить себя съесть все это. А вот салат с кальмарами ем с удовольствием. Вкусно и довольно необычно! Главное только не видеть этого кальмара перед готовкой. Поэтому кальмаров ем исключительно в гостях!