Как все успевать с маленьким ребенком

С появлением на свет ребёнка у молодой мамы могут возникнуть бытовые трудности. Если это первый декретный отпуск, то женщине становится тяжело одновременно справляться с малышом и домашними обязанностями. Дело в том, что маленькие дети не только непоседы, но и чаще всего просто не могут оторваться от мамы. Но тогда возникает вопрос, как же с ребёнком на руках готовить, убирать, стирать, да ещё и отдыхать и выходить гулять?! И можно ли в таком случае отдых назвать отдыхом, а прогулку прогулкой? На самом деле, какие бы трудности ни возникали на бытовом уровне, все они преодолимы, а декрет считается одним из лучших периодов жизни каждой женщины.

Не слишком опытные дамы изначально могут подумать, что лучшее время для домашних дел, когда ребёнок спит. Но увы, такое предположение весьма обманчиво: грудные малыши обычно не могут заснуть без мамы, а детский сон днём появляется периодически и длится не более 2 часов.

Очень важно составлять распорядок дня! Может показаться, что в этом нет смысла, но на самом деле, находясь в декретном отпуске, женщина по-прежнему продолжает работать, только дома и, можно сказать, на своего ребёнка. Как правило, на работе мы выполняем только четко поставленные обязанности, то же самое рекомендуется делать и дома.

Многие мамы в период декрета учатся делать всё одной рукой. Поначалу это сложно, но зато и ребёнок под рукой, и дела делаются. Более того, готовить и убираться можно параллельно с грудничком, а когда малыш уснёт и вовсе появится больше возможностей.

Ещё отлично помогают различные приспособления для детей. Например, если грудничок спокойный, его можно сажать на детский стульчик рядом с собой. Если же ребёнок активный и требует внимания к себе, то возможно, ему помогут стульчик качели или стульчик качалка.

Когда ребёнку уже есть год, то он может самостоятельно играть некоторыми игрушками. Таким образом, дети развиваются, но конечно же, любые движения малыша должны быть под присмотром!

Психологи утверждают, что в этот период жизни? Женщины должны находить себе хобби, и заниматься любимым занятием. Парадоксально, но это действительно помогает. Рисовать, вязать, шить или что-то другое можно выполнять тогда, когда ребёнок спит. Дело в том, что первые годы жизни малыша это радостное и незабываемое время для родителей, поэтому необходимо каждый день проживать так, чтобы он приносил удовольствие.

Автор: Tobik

комментариев 11

  1. iztnuta:

    Ооо, как же мне это знакомо)) А именно, умение делать все одной рукой) Моя доця, уж совсем не спокойная и просто сидеть в стульчике рядом ну никак не хочет, только руки, только со мной) Это на самом деде очень тяжело) руки и спина к вечеру просто отваливаются)

  2. ChocolateCupcake:

    Никак. Точнее, сама никак не успеешь. Надо организовывать мужа и приучать участвовать в домашних делах на какое-то время. Особенно, если ребенок не из тех, которые кушаю и спят, а сидят на руках день и ночь. Мне муж очень помогал, он вечером приходил и кормил меня завтраком, до этого просто не было возможности покушать с моим крикуном.

  3. Daryalac:

    Моей маленькой шустряшке год, и что-то приготовить или убрать я могу только тогда, когда она спит (а это днем не так уж долго длится), или когда муж дома. В кроватке не хочет стоять, в стульчике сидит, только когда ест, да и вообще не сидит на месте.

  4. Хорошая баба:

    Моя тоже ручная совсем, но мы еще маааааленькие, нам всего 4 месяца. Мне очень знакомо делать одной рукой, научилась крошить, мыть посуду, а вот вещи прибрать, постель заправить одной рукой уже вообще легко. Стараюсь все делать пока она спит, время пролетает незаметно, кажется что минут 10 всего как спит, а пока работаешь на часы и не смотришь. Нужно девочки заводить себе помощника, у нас это Дед, он нянчатся я работаю) не представляю, как все делать когда у тебя двойняшки или тройняшки.

  5. Valeria Roze:

    Мы с малышом целый день вместе, необходимо всё успеть по дому, естественно я не в силах уделять ему внимание постоянно. Но за день мы успеваем, и почитать и порисовать и поиграть в прятки! На улице мы совмещаем приятное с полезным. Я занимаюсь спортом, а малыш возиться рядом и подражает мне. При этом дома всегда чисто и есть что поесть.

  6. ОлеЧкА-КошеЧкА:

    У меня проблем больше детьми почти не бывает(когда больше шести месяцев), раньше мучилась, первая у меня дочка была,а подруга приучила свою мультики смотреть, вот и я сына,с шести месяцев смотрит,а я занимаюсь своими делами,а какой он умный,пяти лет нет,а может большую медведицу найти

  7. Веленка:

    Ни в коем случае не надо стараться успеть все. Есть ведь родные и близкие, которые смогут и погулять с малышом, пока мама что-то делает. супруг может взять на себя (даже должен) часть обязанностей. Выматывать свой организм до изнеможения не нужно ни молодой маме, ни супругу, ни ребенку. Всего должно быть в меру.

  8. Coquette:

    В этом случае от ребенка зависит, успеет мама все запланированное сделать или нет. Детки разные. Есть капризные, которые ни днем, ни ночью не успокаиваются, а есть спокойнейшие. Мне повезло. Я растила до пяти лет сына одна, помощи ни от кого не ждала и все успевала. А вот у подруги дочь беспокойная до года была, там действительно одной тяжело было бы. Хорошо когда есть на кого положиться. Разница огромная. Думаю, большая ошибка и родителей в том, что они чрезмерно трясутся на своими чадами, приучают к ручкам. Малыши быстро привыкают к такому вниманию, потом отучить их сложно.

  9. juliperm80:

    Да-да, мама умеет готовить одной рукой, а еще поднимать упавшие вещи ногой и видеть спиной.))) Меня выручали слинг и эогорюкзачок. Поначалу ребенок доволен, что он все время при маме, а месяцам к 8-9 ему это надоедает и он сам рвется на свободу. Главное поймать этот момент и вовремя отпустить тогда сам от ручек отучится. Нам, правда, бабушка чуть все не испортила, когда начала годовалую дочку все время на руках таскать надо и не надо. Слава богу переубедили.

  10. Яна Коромыslova:

    Спасением в таких ситуациях являются близкие родственники, которые могут посидеть с ребёнком. Бабушки, дяди и тёти. Если их поблизости нет, либо у них нет возможности целыми днями сидеть с ребёнком, то маме успеть всё не реально. А ещё важно, чтобы муж помогал.

  11. Flashstar2016:

    Режим дня быстро вырабатывается в течение месяца, потому как же понимаешь как ребенок спит, бодрствует. Муж помогать будет немного, если у него много работы, поэтому рассчитывать нужно на себя. Первое время готовить обед и ужин тогда, когда ребенок спит, или вечером, когда муж уже может помочь проконтролировать ребенка.

Оставить комментарий