Как остановить кровь из носа

Чтобы понять, как правильно нужно останавливать носовое кровотечение, нужно для начала разобраться в его причинах. В детстве такие явления более распространены нежели во взрослом состоянии. Отчасти это связано с тем, что дети часто травмируют нос, а следовательно там нарушается целостность сосудов и происходят кровотечения. Если оно происходит из задних отделов, то возможно имеются какие-то более серьезные причины. Но в большинстве случаев все же это случается из-за повышения артериального давления.

Как остановить кровь из носаЕсли же прочитав это, вы не нашли своей возможной причины, то специалисты выделяют еще ряд причин, возможно влияющих на кровоизлияния. Во-первых, это может быть недосып. Накапливаясь, он может проявиться именно в этой области, поскольку все в человеческом теле взаимосвязано. Во-вторых, чрезмерное переутомление, а также стресс, далее это может быть недостаток в организме витамина С, тепловой или солнечный удар, и, конечно, ненормально сниженная свертываемость крови. Чтобы кровотечения не были для вас неожиданностью, есть некоторые признаки, по которым станет ясно, что сейчас произойдет. Основными из них считаются — головокружение, головная боль, шум в ушах, неприятные и нехарактерные ощущения в носу. Если вы заметили у себя какой-то из этих параметров, то знайте, что скоро возможно пойдет носовое кровоизлияние.

Разобравшись с причинами и предпосылками кровотечений, можно теперь сказать и о методах их прекращений. Их существует немало, и действие каждого зависит от индивидуальных особенностей организма.

При появлении кровотечения наиболее распространенной ошибкой является то, что люди начинают запрокидывать голову назад. Это вполне естественное для человека желание в ситуации такого рода, но этого делать нельзя ни в коем случае. Иначе есть риск, что попадет вам в глотку и вас может вырвать от собственной же крови. Согласитесь, что не очень приятно. Ложиться тоже нельзя, так как можно попросту задохнуться. Нужно держать голову прямо и ровно или же немного наклонив вперед.

Далее необходимо высморкаться, чтобы образовавшиеся там сгустки крови вышли и дали возможность стенкам сосудов сузиться. Без этого кровь вряд ли получится остановить. После этого необходимо приложить к затылку и переносице что-нибудь холодное, например платок, смоченный в воде или же кусочек льда.

Если кровотечение не слишком обильное, то достаточно будет прижать ноздри к носовой перегородке и подождать около 6-7 минут. По истечению этого времени кровь должна остановиться.

Также особую роль играет эмоциональное состояние человека. Нужно постараться сохранять спокойствие и не паниковать. В случае неспокойного состояния кровотечение может усилиться. Если нужно, то примите успокаивающие средства, такие как валериана, капли для сердца, аскорбиновая кислота и т.д.

Медики рекомендуют закапать в нос сосудосужающими каплями (нафтизин, отривин, тизин и т.д.). Некоторым может помочь обычный лимонный сок.

Если перепробовав все, кровь все же идет, тогда используйте метод тампонирования. Необходимо смочить тампон раствором перекиси водорода или адреналина (именно им всегда пользуются профессиональные боксеры, ведь у них есть всего минута, чтобы восстановиться). Если же под рукой таких средств не оказалось, то просто смочите тампон водой или же облепиховым маслом. Введите тампон в нос и оставьте там на 20 минут. Хотя в среднем на остановку крови таким методом уходим минут 5-7, можете перестраховаться и поддержать подольше. Но в этом методе есть некоторый минус, а именно то, что тампон может попросту присохнуть к стенкам носа, предварительно остановив кровь. В этом случае ни в коем случае нельзя дергать вату, иначе есть риск, что кровотечение пойдет снова. Поэтому тампон рекомендуют размочить в воде и только тогда вытащить.

Если же кровь не останавливается после всех рекомендованных способов, срочно обращайтесь в скорую.

Автор: Ирина Лалаянц

Видео: про кровь из носа в программе «Жить здорово»

комментариев 8

  1. Дина Абашева:

    Самое главное – это не паниковать. У меня в детстве были проблемы с частым кровотечением из носа. Стоило чихнуть и чуть-чуть потереть нос, как сразу начинала идти кровь. Хочу посоветовать всем, кто страдает частыми кровотечениями посетить лор-врача. Они прижигают внутренние сосуды каким-то специальным средством и об этой проблеме можно забыть.

  2. Глимзянова Фиолида:

    В детстве наш сын очень любил ковыряться в носу. И из-за этого у него бывало носовое кровотечение. Ковыряется, ковыряется, а потом, когда увидит кровь, начинал плакать. Очень долго отвыкал от этой привычки. Когда перестал ковыряться и нос перестал кровоточить.

  3. Sharlina:

    Про ковыряния в носу детей. Знакомый мужа директор рекламного агентства. У него нет одного пальца на руке. Пришла к нему клиентка с сыном, который постоянно держал палец в носу, никак его не могла отучить. Директор подходит к мальцу, показывает отсутствие пальца, говорит, что тоже в носу ковырялся. Все, как отрезала. Клиентка потом приезжала, благодарила.

  4. Татьяна Леонова:

    Тоже всегда запрокидывала голову, пока не решила сдать на права. Оказание первой помощи — обязательный подпункт в сдаче экзамена. В детстве, а также во время первой беременности носовые кровотечения были очень часто, врач говорил, что это норма. Необильные кровотечения не являются патологией.

  5. MarsiaN:

    Самое трудное остановить носовое кровотечение у пожилых, склероз сосудов, повышенное давление плохо не дают возможности сосудам сжаться и образовать нормальный тромб. У нас были проблемы со свекровью, когда приходилось вызывать скорую помощь каждые два дня.

  6. Яна Коромыslova:

    У меня в детстве часто кровь из носа шла из-за слабых сосудов. Теперь не так часто. Но вот когда насморк, тогда и бывают кровотечения из носа. Самое неприятное, когда это на работе происходит, очень не вовремя. На работе не всегда под рукой салфетки или платки. Дома всё гораздо проще — закапываю в кровоточащую ноздрю сосудосуживающие капли и зажимаю нос.

  7. my_pearl:

    Раза два было в детстве из-за хронического ринита и всё. Вообще у меня сама по себе кровь очень густая, одно время специальные разжижающие принимала. Медсестра мне вечно весь палец яростно выжимает для анализов)

  8. Flashstar2016:

    Кровотечение из носа я останавливаю просто опрокидыванием головы вперед. Можно засунуть тампон смоченный перекисью водорода, так кровеносные сосуды быстрее восстановятся. У меня кровь из носа идет через день из-за давления. Пока беременная ничем лечиться нельзя.

Оставить комментарий