Как избавиться от любовной зависимости

Любовная зависимость — это очень сильная привязанность к объекту желаний. Такое явление может возникнуть по разным причинам: развод или расставание с любимым человеком, приворот или сильная влюблённость. Основная проблема любовной зависимости заключается в том, что человек, переживающий чувства по отношению к объекту желаний, не может концентрировать внимание на других сферах жизни и часто впадает в глубокую депрессию. И речь сейчас не о том беззаботном чувстве, когда влюблённые буквально расцветают. Зависимость же, напротив, забирает все жизненные силы человека. Психологи выделяют целую клиническую картину по любовной зависимости, и подбирают индивидуальные методы психологического лечения. Стоит отметить, что некоторые личности хоть и страдают от приворотов, большинство же зависимостей навязаны.

Как распознать любовную зависимость?

  • Непреодолимая тяга, часто сексуального характера, которая продолжается уже на протяжении длительного времени. Если вы расстались с любимым человеком, и вот уже месяц, а то и второй вам не хватает его, то это совсем не значит, что вы зависимы. Как правило, депрессивный период после разрыва отношений может длиться целый год. Однако, если тяга кажется необоснованной, и продолжается больше одного года, следует обратиться к психологу.
  • Как уже говорилось, подобные пациенты не могут сосредотачиваться на чём-либо другом.
  • Сильные депрессии, возможны гневливость и беспричинное раздражение.
  • Одним из главных симптомов любовной зависимости является отсутствие сил.

Главное и первое правило от любовной зависимости это избегать объект зависимости, то есть делать так, чтобы человек не попадался вам на глаза. К сожалению, именно выполнение этого пункта часто оказывается невозможным. Жизнь становится невыносимой, если этот человек оказывается соседом или хуже того, коллегой по работе. Но если вы не боитесь риска, то хотя бы на время следует поменять место жительства или работу. Ведь страдая морально, человек не добьётся профессиональных успехов.

Необходимо найти любимое занятие или хобби. Выше говорилось, что зависимый от объекта желаний человек не может думать о других сферах жизни, однако это совсем не относится к любимым делам. Можно начать рисовать, писать книгу, шить изделия на заказ и многое другое. Уже давно доказано, что любая негативная энергия находит своё предназначение в искусстве или творчестве. Если вы ещё не нашли своё хобби, то следует проконсультироваться с психологом.

Как бы парадоксально не было, но избавить от зависимости поможет другая зависимость. Однако, это совсем не значит, что сразу же нужно влюбляться в другого человека. Зависеть можно от своего увлечения, от другого близкого человека или даже от питомца.

Человеку, которые страдает от любовной зависимости, необходимо отвлечься и развлечься. Хорошо, когда есть друзья и подруги, которые не дадут заскучать, и заставят быть на своей волне. Но даже если таких людей в жизни нет, можно завести питомца, например, собаку, чтобы гулять с ней каждый день. Также рекомендуется позвонить родителям, или встретиться с другими родственниками.

Автор: Tobik

комментариев 8

  1. Rafaelka:

    У каждого в жизни был человек, без которого, как казалось, жизнь невозможна. Но стоит найти себе занятие, любимое увлечение или заполнить жизнь общением с новыми интересными людьми, как зависимость исчезает. Иногда полезно взглянуть на ситуацию со стороны и всё становится на свои места.

  2. BuSiNkA:

    Мне кажется, в жизни, очень трудно различить обычную зависимость, от настоящей любви. И многие люди эти вещи часто путают, из-за этого потом страдая. На самом деле, зависимость, очень плохое чувство и с любовью у них нет ничего общего.

  3. AuroraWlaschiha:

    По своему опыту знаю. что нужно просто заполнить своё свободное время так, чтобы и мысли об объекте любви не было: работать, читать книги, путешествовать, проводить время с родными и друзьями. В общем, отвлечься от всех этих любовных мыслей. Важно быть в кругу людей, потому что лично мне очень сложно в такой период оставаться наедине со своими мыслями — сразу ухожу в себя…

  4. Мэрилин Мэрис:

    Чувство это прекрасное, оно окрыляет, а если человек, которого ты любишь, причиняет тебе боль (что чаще всего и бывает), это вообще такая неимоверная гамма чувств, что задыхаться начинаешь, сердце просто останавливается, как от прыжка с высоты…. И в таком состоянии человек просто не способен принять взвешенное решение. И когда он уже совершеннолетний, сам себе хозяин, то может сделать что угодно. И как обычно получается, она выходит замуж или рожает ребенка, просто по этой дикой страсти, а когда это все утихнет (а это обязательно утихнет), останется одно разочарование и страдания причем реальные и проблемы.

  5. Coquette:

    У каждой девочки подростка обязательно было такое чувство. Когда становишься старше, перестаешь создавать из мужчины кумира.Более реально смотришь на жизнь, на отношения с противоположным полом, особенно когда есть дети. Начинаешь понимать, что рассчитывать можно только на себя. Но если такая ситуация произошла, подруги, друзья в помощь. Работа тоже отвлекает. Главное не делать глупостей. Все проходит со временем.А лучше всего собраться и уехать подальше на время.

  6. juliperm80:

    Бывает, что все перемешивается: к одному человеку чувствуешь и любовь, и восхищение, и зависимость. Недавно говорила с подругой, оказалось у нас очень похожие случаи, при этом у нас обеих постепенно с годами уходит зависимость и остается тёплое светлое чувство, когда ничего не требуешь от человека, не жаждешь видеть и слышать его каждую минуту, а просто радуешься, что он есть на свете, пусть и далеко.

  7. Яна Коромыslova:

    Я думаю, что каждый человек, который когда-либо влюблялся, переживал такую зависимость. У меня было такое к двум людям. Особенно после расставания это явственно проявляется. А потом ещё и сама захожу в соц.сети и просматриваю их страницы, хотя понимаю, что это зависимость. И много раз сама себе давала обещание, не заходить к ним на страницы.

  8. my_pearl:

    К сожалению, практически у всех в жизни случаются несчастливые зависимые отношения. Конечно, лучше и быстрее всего будет обратиться к психологу, но если уж решили самостоятельно с этим справиться, главное — понять, что это никакая не любовь, а психическое отклонение.

Оставить комментарий