Имбирь в кулинарии

Имбирь — древнее многолетнее травянистое растение, которое ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Оно напоминает камыш с маленькими многочисленными цветками. Окультуренные виды имбиря можно с успехом выращивать на приусадебном участке или даже на подоконнике. В переводе на русский с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство». Но не только за свои целебные качества ценится имбирный корень. Как пряность имбирь используется и в кулинарии.

ИмбирьВ любой кухне мира можно найти многочисленные и разнообразные рецепты блюд с имбирем. Их отличают не только вкусовые качества, но и польза в плане здоровья. При приготовлении блюд на «скорую руку» порошок имбиря можно просто добавить в готовый обед. Это подчеркнет основной вкус блюда. Корень имбиря добавляют в блюда из мяса и птицы, что придает неповторимость классическому вкусу, а также в рыбные кушанья, которые, благодаря имбирю, приобретают особый запах.

Молотый имбирь является одним из ингредиентов карри — приправы, распространенной у нас в стране. Он является незаменимой составляющей многих соусов: ворчестерского салатного соуса, кисло-сладкого соуса к мясным блюдам, острого соуса чатни.

Восточная кухня

Особо почитается имбирь в восточной кулинарии. Японцы добавляют его в маринованном виде в сашими, суши и во многие блюда из риса и овощей. Молодые побеги с листьями являются неотъемлемой частью салатов.

Диетический салат

Для салата:
• сушеные финики — 100 г,
• морковка — 300 г,
• салатные листья,
• пряная зелень.

Для соуса:
• средний лимон; мед — 1 ч.л.,
• имбирный корень размером с мизинец,
• масло черных маслин — 4 ст.л.,
• специи: белый перец, крупная соль.

Приготовление:

Тарелку накрыть салатными листьями. Все составляющие нарезать соломкой, выложить на листья. Смешать лимонный сок, тертый имбирь, оливковое масло, мед. Полить салат соусом и посыпать тертыми орехами.

Маринованный имбирь добавляют в соевый соус или в васаби для придания пикантности и остроты. В китайской кухне есть популярные рецепты блюд с имбирем, приготовленных в воке — глубокой сковороде. Технология приготовления не отличается от распространенных овощных блюд, только в конце приготовления повара добавляют специальную имбирную пасту «Ginger stir-fry paste». Эту добавку используют при приготовлении птицы и мяса.

Брокколи с курицей и тофу в воке

На 1 порцию:
• 1 куриное филе,
• 100 г тофу,
• 1/2 брокколи, 1/2 корня имбиря,
• 1 зубец чеснока,
• красная луковица,
• любое растительное масло (арахисовое, кунжутное),
• устричный и соевый соус.

ИмбирьПриготовление:

Кусочки филе замариновать в соевом соусе (2 часа). Тофу нарезать кубиком, лук — полосками, брокколи — на соцветия. Поочередно обжаривать курицу и тофу, отложить. Потушить лук, подлить соевый, устричный соус, добавить чеснок и имбирь. Соединить все продукты, перемешать и подавать горячим.

Европейская кухня

В европейской кухне имбирь также популярен из-за пристрастия европейцев к восточной экзотической кухне. Со временем европейская кухня переплелась с восточной, и повара создали новые рецепты с использованием имбиря.

В европейской, голландской, английской и американской кухне свежий корень имбиря добавляют в соусы, фруктовые и овощные маринады. Невозможно представить супы без характерного вкуса имбиря. Популярными являются супы-пюре из тыквы, молодого горошка, овощей. Но самым любимым является вегетарианский свекольник — простое и вкусное блюдо.

Вегетарианский свекольник

Свекольник:
• 3 свеклы,
• 2-3 пера молодого лука,
• сок клюквы — 2 стакана,
• сок лимона — 2-3 столовые ложки,
• имбирь — отросток,
• тростниковый сахар — 1-2 ст.л.,
• кайенский перец, соль.

Заправка:
• 2 чашки йогурта,
• чеснок — 1-2 зубца,
• молотый кориандр,
• зелень кинзы.

Приготовление:

Очищенную натертую свеклу залить лимонным соком. Через 10-15 минут добавить клюквенный сок, полстакана воды, добавить соль, сахар, перец, имбирь. Все поставить на небольшой газ. Через полчаса пюрировать и заправить соусом. Йогурт смешать с кориандром, кинзой, чесноком, солью и перцем. Оставить в холоде.

Имбирный корень, натертый на мелкой терке, добавляют в выпечку в процессе его замеса. Сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, пудинги, сладкие запеканки не обходятся без кусочка имбиря. Необычное применение имеет и сок имбиря — им поливают овощные салаты в качестве полезной заправки. В некоторых странах жители любят распространенное варенье чоу-чоу. Это варенье из имбиря и апельсиновых корок. В Англии визитной карточкой является имбирный эль и имбирный хлеб. Ни один праздник не обходится без имбирного пирога и имбирного вина и пива.

Русская кухня

ИмбирьВ русской кухне имбирь занимает одно из почетных мест. Издавна Россия славится своими имбирными пряниками, булочками, коврижками, коржиками, в которые добавляли имбирный порошок.

А как вкусны были меды, наливки, сбитни, браги, настойки компоты и квасы. В настоящее время в России полезен имбирный чай во всем его многообразии. Он снимает стрессы, благотворно влияет на здоровье и обладает удивительным вкусом.

Засахаренный имбирь

Потребуется:
• корешок имбиря — 250 г,
• сахар — 400 г,
• вода — 250 г.

Приготовление:

Корешок очистить, нарезать пластинами, ошпарить, охладить и обсушить.

В небольшой емкости сварить сироп из воды и сахара. Добавить пластины, проварить 5 минут, и выдержать 10 часов. После этого еще раз прокипятить. Имбирь достать разложить на пергаменте, и залить уваренным сиропом.

Видео: про имбирь в программе «Жить здорово»

Автор: Наталья Драуша

комментариев 10

  1. Цветик-семицветик:

    На днях сделала засахаренный имбирь. Это лакомство на любителя, имеет пикантную остринку. Много не съешь. Но я знаю, что имбирь полезен при ОРЗ, вот и буду полученными цукатами подкармливать своих детишек в случае простуды.
    Только после варки я не заливала имбирь уваренным сиропом, а обваляла в сахаре и сложила в стеклянную баночку.

  2. Елена:

    Начала увлекаться имбирём ещё когда работала простым продавцом в супермаркете. Сперва добавляла его в чай, по утрам. Потом наткнулась на статью о пользе имбиря, что он помогает при похудении и вообще для здоровья.

  3. Аня Старцева:

    Я пью его со времен беременности. Токсикоз был адов, кофе разрешали пить только по 2 малюсеньких чашки в день. Есть могла, только зажав нос и отвернувшись. Вот имбирный чай шел отлично, и с ним проглатывался творог. Мне советовал гинеколог, ведущий беременность. Зато когда я в России рассказывала про это, все начинали дружно орать про тонус и прочие страшилки. Ага, видели бы они меня на треке и со штангой, с животом, хехе. В общем, имбирь вкусный и полезный. Это факт.

  4. Hobby76:

    Японцы подают имбирь с роллами для того, чтоб при смене разновидностей роллов его употреблять. Это позволяет оценить вкус нового вида. Как запах кофе помогает при «замыливании» рецепторов носа во время выбора духов, так и тут — съел имбирь и ешь новые роллы. Пробовала сушеные сладкие роллы — весьма островато.

  5. Sharlina:

    До беременности и родов имбирь могла есть просто так, не обязательно с блюдами японской кухни, чего не понимал мой муж. В Японии он в каждом кафе в свободном доступе. Можно есть не только с ролами и суши.

  6. Татьяна Леонова:

    В зимний период часто используем имбирь, и в качестве ароматной приправы к мясным и овощным блюдам, и как дополнительный ингредиент чая. Имбирь очень полезен для здоровья и его применение практически ни у кого не вызывает негативных откликов. Еще издревле его применяли с целью оздоровления и повышения иммунитета. А в прошлом году о чудодейственных возможностях похудения с его помощью не говорил только ленивый.

  7. Ярослава Владимировна:

    Обожаю заваривать чудо-имбирь с зеленым чаем или сам по себе. А еще люблю экспериментировать на кухне и в песочное классическое печенье добавила сухой имбирь. Получилось изумительные имбирные печенюхи, которые сынок и сестричка скушали за 10мин. Еще можно побаловать себя европейским десертом- имбирным мороженым домашнего приготовления.

  8. Katrin:

    Сколько блюд из имбиря! Я как-то делала варенье из кусочков имбиря, сахара и лимона. Очень вкусно, хотя не всем членам моей семьи такое блюдо по душе. Но это настолько полезный продукт, что можно запросто перебороть себя и кушать хотя бы по чайной ложке в день.

  9. Safretka:

    А я кладу имбирь в сбитень. Мёд растворяю в горячей воде и прогреваю, добавив немного тёртого имбиря, корицу, гвоздику, довожу до кипения, выключаю и чуть-чуть настаиваю и добавляю лимона — очень вкусно и полезно. Можно добавлять и в выпечку.

  10. Bettercat:

    Не люблю имбирь вообще, особенно его запах. Конечно, на любителя, но я вообще не могу оценить его вкус, а так бы хотелось. Пробовала салат с имбирной заправкой – вкусно, но что-то не то. Я чувствую вот эту горчинку имбиря, которая мне не по нраву.

Оставить комментарий