Имбирь — противопоказания

Традиционно считается, что напитки из имбиря хорошо поднимают настроение. Имбирь улучшает обмен веществ, избавляет организм от шлаков, способствует похудению. В имбире много полезных свойств, но есть определенные противопоказания.

Имбирь - противопоказанияИмбирь оказывает на организм сильное влияние, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Прежде чем начать лечение имбирем, надо знать противопоказания для его применения и посоветоваться с лечащим врачом.

Принятый внутрь имбирь воздействует на слизистую оболочку желудка, и если она раздражена и имеет трещины и язвы, имбирь усилит эти процессы. Имбирь нельзя принимать при гастритах и язве. Любые опухоли области желудочно-кишечного тракта – тоже противопоказание для его приема, ведь имбирь стимулирует рост опухолей.

Слизистая оболочка кишечника также может быть воспалена, раздражена или покрыта язвами, человек может страдать энтеритами и колитами. Прием имбиря ухудшит состояние стенок кишечника, усилит образование язв.

Противопоказан имбирь при болезнях печени, различных гепатитах и циррозах, также камни в области желчевыводящих путей считаются противопоказанием для употребления этой специи, употребив имбирь, человек спровоцирует выход камня по желчным путям, но может застрять, ситуация может потребовать хирургической операции.

Нельзя принимать имбирь при геморрое, тем более, если болезнь протекает с кровотечениями. Нельзя имбирь использовать при высоком давлении, при инсульте либо инфаркте миокарда, также прием исключен при предынсультных и предынфарктных состояниях. Сюда же входит и ишемическая болезнь сердца.

Имбирь можно принимать в первой половине беременности – он снимает такие симптомы токсикоза, как тошноту и рвоту. Но на последних месяцах беременности имбирь желательно исключить – он может способствовать подъему давления, это опасно для беременной женщины. В период кормления ребенка грудью эту специю нужно принимать осторожно, имбирь выделяется с молоком и может спровоцировать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

При ОРВИ и легочных болезнях, не сопровождающихся высокой температурой, имбирь помогает. Но при гриппе с высокой температурой и склонностью к кровоизлияниям его лучше исключить.

Имбирь вызывает сильное раздражение кожи при заболеваниях дерматологического характера, обостряет хронические кожные процессы.

Имбирь лучше не принимать вместе с лекарствами, снижающими давление и антиаритмическими средствами. Очень опасно принимать одновременно с имбирем сахароснижающие средства, которые назначаются пациенту при сахарном диабете.

комментариев 10

  1. Мария:

    Спасибо за предостережения! В большинстве статей, посвященных ускорению обмена веществ, диетам и т.д. просто рекомендуется добавить имбирь в свой рацион и ничего не говориться о противопоказаниях. А, оказывается, с имбирем-то не все так просто.

  2. Валентина Климова:

    Эту статью нужно дать почитать всем любителям средства для похудения «Зеленый кофе с имбирем». Производители так его рекламируют бешено, что столько килограммов без труда можно сбросить, а на самом деле все не так просто, могут быть серьезные осложнения. Люди, не покупайтесь бездумно на рекламу.

  3. Тая:

    Мой родственник очень любит имбирь. Употребляет его буквально везде: в напитках, вторых блюдах. Обожает маринованный имбирь. Всех уверяет, что имбирь полезен всем и при любых условиях. Придется слегка уменьшить его уверенность, показав ему противопоказания для приема этого продукта.

  4. МамаДочки:

    Много раз слышала от знакомых, что с помощью чая из имбиря можно похудеть. Хотела уже попробовать, но вовремя наткнулась на эту статью. Оказывается, у меня имеется противопоказание — язва желудка. Но как говорится все, что не делается, все к лучшему!!!

  5. Ольга:

    Я не так давно попробовала в первый раз маринованный имбирь и теперь просто не могу без него жить. Тянет, как к наркотику. Съедаю за один присест не много, всего граммов 30-40. Никогда не чувствовала никаких побочных эффектов. Только приятное жжение во рту. Теперь, зная о противопоказаниях, придётся любимое блюдо ограничить.

  6. Bastt:

    Обожаю имбирь. Когда чистишь свежий корень, его дивный аромат поднимает настроение. Вкус тоже потрясающий. Добавляю его и в первые, и во вторые блюда, и в десерты. Очень помогает во время простуды. Когда была беременная, ела его, и никаких проблем не было. Во время кормления не ела. Теперь буду больше знать про противопоказания, чтобы не накормить случайно какого-нибудь гостя с описанными проблемами

  7. Hobby76:

    Сам по себе имбирь не ем, только маринованный, который с роллами подают. И то не всегда, иногда бывает так приготовлен, словно в одеколоне замариновали. Хотя и есть гастрит, но от небольшой порции 2 раза в месяц ничего не будет. Все хорошо в меру, даже ограничения.

  8. Lioness:

    Зато если никаких противопоказаний нет, имбирь – лучшее средство для поднятия иммунитета! Я очень люблю чай с имбирем, особенно если простыла или промерзла. Горячего чаю с имбирем выпил – и никакая хворь к тебе на долго не прицепится. Особенно это важно весной, когда авитаминоз, и погода скачет с минуса на плюс!!

  9. Bettercat:

    Никогда не любила имбирь, ни маринованный, ни какой. От его терпкого запаха аж воротит. А статья очень полезная. Подруга как-то решили да имбирем полечиться, весь день пила с ним чай и видимо много выпила, стало плохо, тошнило потом и голова болела.

  10. Яна Коромыslova:

    Мне хоть и не очень вкус имбиря нравится, но я всё же завариваю имбирь. Особенно когда на работе кто-то болеет ОРЗ или ОРВИ, чтобы поднять иммунитет пью имбирь с мёдом и лимоном вместо чая. Маринованный имбирь ем очень редко, для меня он очень острый.