Грипп у детей

Ежегодно, в осенне-зимний период многие дети болеют гриппом. Для маленьких деток грипп опасен, поскольку за ним следуют осложнения общего состояния здоровья. Чтобы предотвратить инфицирование вирусом гриппа, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Грипп у детей

Предупреждён — вооружён

Вирус гриппа передаётся по воздуху и капельным путём. Это означает, что любое общественное место опасно. Грипп страшен ещё и тем, что имеет различный инкубационный период. Внешне здоровый человек может быть уже его носителем, хотя сам об этом ещё не знает.

Профилактическими мерами для предотвращения заражения являются:
— промывание носа физраствором;
— смазывание носовой полости мазью или маслом (чтобы частички вируса не смогли проникнуть в организм);
— марлевая повязка (в больнице и местах большого скопления людей);
— предварительные прививки (до начала эпидемии гриппа).

Как узнать, что у ребенка грипп?

Грипп имеет несколько стадий. На первой стадии могут проявляться только слабость и сонливость. Многие родители списывают подобные симптомы на усталость или осенний авитаминоз. Эти симптомы могут проявляться в течение 3 дней. А могут пройти за 2 часа, спустя которые признаки гриппа будут уже налицо.

Основные признаки гриппа — это головные боли и боли во всём теле. Очень сильно повышается температура — до 40,5°С. Начинают болеть глаза, а из носа течёт прозрачная жидкость. Появляется отёк носоглотки и ребёнку становится тяжело дышать носом. Позже может появиться лающий кашель. Также могут возникать расстройства кишечника.

Что делать с температурой?

Температуру до 38,5°С врачи не советуют сбивать. Если малыш может её терпеть, лучше её не понижать. Чем выше температура тела, тем вирусу сложней размножаться и он понемногу начинает погибать. Но подъёма выше 39°С всё же ожидать не стоит. Для ребёнка это будет мучением, да и есть опасность, потом и вовсе не сбить температуру. Поэтому, после 39 начинайте давать препараты понижающие температуру.

Снижать температуру малышу можно с помощью препаратов, содержащих ибупрофен или парацетамол. Они считаются безвредными. Обращайте внимание на комбинированные лекарства от простуды. Они могут содержать в своём составе парацетамол, а превышение допустимых его доз чревато токсическим поражением печени. Поэтому, если есть температура, сбивайте её, но следите, чтобы в других лекарствах его не было.

Осложнения гриппа

С инфекцией гриппа организм может справиться и сам, но изменения в организме после выздоровления опасны для здоровья ребёнка. При сниженном иммунитете на фоне гриппа может развиться менингит или нефрит (воспаление почек). А это уже более серьёзные заболевания, которые могут иметь и летальный исход. В поражённых вирусом гриппа тканях могут начать активно размножаться различные бактерии. Чаще их активный рост происходит в лёгких (развивается пневмония) и среднем ухе (начинается отит).

В случае появления осложнений только врач может точно диагностировать их вид и назначить соответствующее лечение.

Как лечить грипп у детей?

Лучшее лечение гриппа — поддержание иммунитета, а он уже сам в состоянии побороть инфекцию. При любой температуре необходимо обильно поить ребёнка простой водой. Частое проветривание не даст вирусу гриппа возможности оседать в комнате и продолжать заражать и ребёнка и остальных членов семьи. Не стоит кутать малыша в одеяла или слишком тепло его одевать. Тело должно охлаждаться при высокой температуре и иметь возможность избавиться от излишков влаги (пропотеть).

Профилактика

Ежегодно, начиная с полугодовалого возраста, необходимо прививать детей от вируса гриппа. Эти вакцины всё время совершенствуются, поскольку с каждым годом вирус гриппа мутирует и появляются всё новые и новые его виды.

Автор: Дарья Проказина

комментария 3

  1. Elena Rasprekrasnaya:

    Мы в сезон гриппа стараемся поменьше появляться с детьми в людных местах. Несколько лет подряд делали сыну прививки от гриппа. Вроде бы помогало. В этом году в школе очень много детей болели. Мы тоже заболели, но не гриппом, а ОРВИ. Прошло все легко, без температуры.

  2. BuSiNkA:

    Это ужасно, когда дети болеют, знаю это как мама. Всегда очень переживаю, когда у ребенка начинается обычная простуда. Поэтому лечение начинаю мгновенно, хотя все врачи настоятельно рекомендуют не залечивать ребенка лекарствами при обычной простуде, но я ничего с собой не могу поделать. Очень уж я боюсь разных осложнений после болезни.

  3. Elena1990-2016:

    Каждую зиму боимся эпидемии гриппа, потому что даже люди гибнут от этой болезни. Но почему-то никто из нашей семьи не ставит прививку от нее. Самой лень идти в больницу. Приходится сидеть несколько часов в очереди и слушать о болезнях старушек. Ребенку своему собираюсь ставить, осложнения очень пугающие.

Оставить комментарий