Говяжья печень

Говяжья печень является ценным продуктом питания. Ее начали употреблять в пищу еще в Древнем Египте. До настоящего времени дошли многочисленные рецепты приготовления этого субпродукта. Но печень использовалась также и в древней медицине. Ее полезные свойства использовал Авиценна, описывая лечение в своем научном трактате. В наши дни печень с удовольствием употребляют в пищу, она является одним из любимых субпродуктов.

Как выбрать

Свежая говяжья печеньСвежая печень имеет темноватый красно-коричневый цвет, равномерную окраску без видимых повреждений в виде пятен. Поверхность ее гладкая, блестящая. В среднем вес ее колеблется от 4 до 5 кг. На вкус она слегка горьковатая. Обладает специфическим запахом свежего продукта.

Состав

В печени содержатся все витамины, микроэлементы, большое количество аминокислот. В 100 г вареного продукта содержится суточная потребность в витаминах, а также цинк, хром, медь и железо. Печень богата калием, фосфором, натрием, кальцием, фтором и йодом. Жира в печени в несколько раз ниже, чем в постном мясе, а холестерина в 4-5 раз больше.

Продукт имеет низкую калорийность, за что используется в диетическом питании. Существует специальная печеночная диета. При правильном ее соблюдении можно снизить до 5-7 кг в неделю. В 100 граммах продукта содержится всего 127 ккал.

Применение

За свои питательные и лечебные свойства говяжья печень применяется в кулинарии для приготовления блюд, в косметологии и медицине.

Здоровье

Говяжья печень рекомендована для питания людям со многими разными болезнями.

Говяжья печеньПри железодефицитной анемии печень рекомендуется употреблять через день, потому что железо легко усваивается. Содержание витамина А помогает при болезни глаз, почек. Калий и магний, содержащиеся в печени, делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В данном продукте обнаружен природный антиоксидант — селен, способный сокращать риск появления новообразований, злокачественных и доброкачественных. Йод и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, активно способствуют укреплению и нормализации иммунитета и эндокринной системы.

Женщинам в период менопаузы полезна печень, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Людям, занимающимся тяжелой трудовой деятельностью и спортсменам, врачи рекомендуют печень из-за содержания в ней кератина, который активизирует метаболические процессы в организме.

Особо рекомендован данный продукт беременным женщинам. Активные вещества и комплекс витаминов способствуют правильному формированию плода и улучшают общее состояние мамы, а также предотвращают развитие анемии.

Кулинария

Приготовленная говяжья печеньНо главное применение продукт нашел в кулинарии. Его употребляют в пищу в жареном, отварном виде, как самостоятельное блюдо и как ингредиент салатов, паштетов. Из него готовятся потрясающие котлеты и запеканки. Неповторимый вкус имеет шашлык из печени.

В качестве добавок и гарниров к блюдам из печени подходят свежие и тушеные овощи, крупяные каши, картофель, грибы и макаронные изделия. Необычное сочетание с черносливом, инжиром, яблоками, цитрусовыми подчеркивает изысканный вкус блюда.

Чтобы сохранить максимум витаминов и питательных веществ, следует правильно приготовить печень. Существует несколько правил как это делать.

• Следует покупать только свежую печень.

• Нельзя долго хранить печень в холодильнике, это разрушает витамины и микроэлементы.

• Перед приготовлением желательно вымочить ее в молоке в течение 1-2 часов, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

• Процесс приготовления печени надо минимизировать: долгая термическая обработка ведет к пересушиванию продукта и потере вкусовых качеств.

• Перед приготовлением с печени необходимо удалить пленку.

• Отваривать печень целиком следует не более получаса, а порционными кусками не более 10 минут.

Приготовленная говяжья печеньРецептов приготовления блюд из печени в различных кухнях мира множество. Но наиболее вкусными и необычными являются следующие.

Салат «Новогодняя открытка»

Состав:
печенка — 300 г;
отварная морковь — 2 шт.;
яйца вкрутую — 3 шт.;
свежий огурец — 1 шт.;
головка репчатого лука;
масло оливковое — 5-6 стол. л.;
сок граната — 3-4 стол. л.;
уксус бальзамический по вкусу.

Процесс приготовления

Печень нарезать на куски и прожарить с добавлением уксуса бальзамического (пару кусков оставить для украшения). Салат натирается слоями. Первый слой — печень, следующий — слой моркови, слой тертого огурца. Затем нужно натереть белок от яиц, оставив желтки в сторону. Кожуру от огурца нарезать на тонкие полосы, а лук порезать методом бренуаз (очень мелко).

Для украшения на поверхность салата положить полоски печени в виде стебля, а по обеим сторонам рядом — полоски огурца. Получатся еловые веточки. Из натертой моркови и печени соорудить птичку с оранжевой грудкой (при помощи зубочистки). Можно из тертой печени сделать шишки, а из зерен граната выложить ягоды рябины.

Соус: готовится из 3 желтков, масла, сока граната, специй и лука. Все смешать в блендере и перед подачей заправить салат. Необычно!

Противопоказания и вред

Как бы ни была полезна и вкусна говяжья печень, ее с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста. Это обусловлено наличием экстрактивных веществ, вредных для организма. Кроме того, большое содержание холестерина в печени противопоказано больным людям, уже имеющим данные нарушения, поскольку употребление печени может спровоцировать обострение заболевания.

Видео: как готовить говяжью печень в программе «Все буде смачно»
большая часть передачи — на русском языке

Видео: о говяжей печени в рубрике «Экспертиза вещей. ОТК»

Автор: Наталья Драуша

комментариев 14

  1. Bastt:

    Терпеть не могу печень. Ни разу, даже в хороших ресторанах, я не ела печень, приготовленную так, чтоюы я могла ее есть. Даже обидно — такой полезный продукт, столько из нее интересных блюд, а я ее в рот взять не могу. Может, со временем распробую.

  2. Вечерний Бриз:

    Люблю печень, но последнее время все время очень жесткую покупаю. Не могу понять, почему.Может, это не свежая, а замороженная и растаявшая. Очень обидно. Надо попробовать вымачивать в молоке, как тут советуют.

  3. Lioness:

    Печень – очень полезный продукт! Особенно ее стоит кушать беременным и кормящим. Печень – основной поставщик железа в организм! А железо способствует выработке гемоглобина в крови. Чем больше гемоглобина, тем лучше вы себя чувствуете, больше в вас энергии, лучше работоспособность. А если вы кормите грудью, то есть печень не просто стоит, а обязательно требуется! Даже если вы ее не любите! В три месяца у младенца организм перестраивается и начинает самостоятельно вырабатывать гемоглобин. И если этот момент упустить, малышу могут поставить анемию. Когда дочка была грудной, я ела печень каждый день! Делала паштет из тушеной печени, моркови и лука, мазала по утрам на хлеб – и наслаждалась! Главное с самого утра сытый, молоко всегда есть и ребенок – сытый, спокойный! Нет больше счастья!!!

  4. Анастасия Тульская:

    В нашей семье блюда из печени любят все. Говяжью печень открыла для себя совсем недавно. Стоит недорого, по сравнению с той же куриной, а пользы не меньше. Главное — вымочить ее, как следует. Я делаю это в смеси воды и молока. И обязательно нужно удалить все прожилки, тогда блюдо не будет горчить.

  5. Цветик-семицветик:

    Полезна печень и детям. Но нельзя ней и увлекаться. Ребенку достаточно съедать пару столовых ложек печени один раз в неделю. Я своему малышу отвариваю в течение 30 минут кусочек печеночки, 1 морковку и 1 луковицу. Затем все пропускаю через мясорубку, добавляю размягченное сливочное масло и скатываю в небольшие шарики (их можно обвалять в тертом твердом сыре). Мой ребенок ест с удовольствием.

  6. Есения Коваль:

    Я сама печень не ем, ни в каком виде, а вот мужу готовлю. Ест, вроде не жалуется. Я как и описано в статье вымачиваю печень в молоке, недолго жарю, и солю в конце приготовления, тогда она будет мягкая и сочная. Иногда когда жарю пирожки, то в картошку для начинки добавляю жареную, перемолотую печень, муж и все, кого угощала, сказали что вкусно.

  7. Aravia:

    Печенка говяжья обязательно присутствует у нас раз в месяц на столе. Интересный рецепт салата дан в статье, единственное, я бы заменила свежий огурчик на маринованный или корнишоны. Мне кажется будет пикантный вкус, обязательно сама так попробую. Как раз в холодильнике печенка ждёт своего часа.

  8. Sharlina:

    Печень предпочитаем свиную, она помягче и нежнее. Муж делаем обалденные печеночные оладушки. Он вообще печень хорошо готовит, и не только печень. Мне нравится салат из печени с маринованным луком, огурцами и разноцветным сладким перцем.

  9. Katrin:

    Я люблю говяжью печень, несмотря даже на то, что с ней приходится повозиться! Во время беременности у меня был низкий уровень гемоглобина, и врачи советовали кушать печень хотя бы раз в неделю. Мне больше всего по душе жареная печенка, но она не сильно полезная, поэтому я часто тушила ее с овощами. Получалось очень вкусно!

  10. Анастасия Минаева:

    Мне нравится говяжья печень за свою универсальность в кулинарии. Ведь ее можно подать и как готовое блюдо, и применять в качестве ингредиента к различным салатам. Говяжья печень замечательно сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, каши, вермишель. А мой любимый салат готовится с грибами, сыром, и вареной печенью.

  11. Safretka:

    А я люблю другой салатик. Для него надо печёночку отбить, поджарить с лучком, мелко порезать, добавить порубленный маринованный огурчик и морковку по—корейски, заправить небольшим количеством майонеза, посыпать петрушечкой. Объедение получается!

  12. Viola13:

    К выбору печени нужно подходить очень и очень тщательно, так как зачастую в ней встречаются самые настоящие черви-паразиты! Поэтому будьте внимательны. У меня главные секреты приготовления печени, наверно такие же, как у многих.
    1. Замачивание в молоке.
    2. Жарка не более 10 минут.
    Всем советую ими пользоваться, тогда любое блюдо из печени будет всегда вкусным.

  13. viva7708:

    Мне нравится любая печень, в том числе и говяжья. Помимо обычных оладушек и не менее обычной жарки ее на сковороде, последнее время я стала ее делать в кляре. А перед этим не замачиваю в молоке, а просто посыпаю содой, оставляю на несколько минут, а потом тщательно промываю в воде и просушиваю. Далее обваливаю в муке, потом в кляре и еще раз повторяю — мука и кляр. После чего обжариваю. Очень вкусная и нежная печень получается.

  14. ChocolateCupcake:

    Очень люблю печень! И готовить ее достаточно просто, а главное, быстро. Жаль только муж не любит печень ни в каком виде, но себе и сыну готовлю ее не редко. Мы готовим печеночный салат по такому рецепту: отварная печень, обжаренный лук, яйцо (взбить и пожарить блинчиками).

Оставить комментарий