Гематоген: не простое лакомство

Пожалуй, каждый российский человек, рожденный в эпоху Советского Союза, не раз и не два лакомился в детстве гематогенчиком. И только повзрослев, мы узнали, что гематоген – не простое лакомство, а своеобразное лекарственное средство, созданное на основе сухой крови рогатого крупного скота. Иными словами, основа гематогена – это бычья кровь, правда, обработанная с сохранением всех полезных качеств эритроцитов. К основе при производстве гематогена добавляют мёд, сгущенное молоко, усилители вкуса и аскорбиновую кислоту.

ГематогенПроизводится гематоген следующим способом: смесь из сгущенного молока, сахарного сиропа и патоки нагревается до 125 градусов Цельсия и перемешивается до получения плотной массы, куда добавляется высушенная кровь, иными словами, черный пищевой альбумин.

Состав и польза

Гематоген сочетает в себе гемовое железо, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Это средство богато витамином А, который славится антиоксидантными свойствами.

Качественный и настоящий гематоген обязательно должен содержать черный пищевой альбумин. Ведь это не что иное, как основа гематогена, сухая кровь. Поэтому если информация о содержании альбумина находится на упаковке, значит, в ваших руках настоящий гематоген из натуральной крови.

А вот вкусовые добавки в гематогене не приветствуются, поскольку они повышают калорийность этого и без того калорийного продукта.

Употребление гематогена оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Содержащиеся в нём витамины нормализуют обмен веществ, улучшают зрение и слизистую оболочку дыхательных путей.

Показания к применению

Гематоген рекомендуется при недостаточном питании, при сухой коже, при нарушении зрения. Гематоген применяется в качестве профилактического средства в зимний период, когда вокруг витают вирусы. Если же всё-таки «удалось» переболеть гриппом и прочими инфекционными заболеваниями, гематоген поможет организму восстановиться.

Главный же показатель к применению гематогена – это низкий уровень гемоглобина в крови. Часто такая проблема возникает при хронических заболеваниях, язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Дело в том, что при язвах часто возникают небольшие кровотечения, из-за которых и теряется гемоглобин.

Гематоген способен помочь и нашей внешности, если слоятся ногти и выпадают волосы.

Секреты употребления

Очень важно соблюдать допустимую порцию гематогена, поскольку переедание грозит диареей и тошнотой. Итак, суточная доза этого средства следующая: 25 грамм для детей до 15 лет, 35 грамм для взрослых, беременным разрешается 50 грамм.

Для оптимального усвоения рекомендуется употреблять гематоген между приемами пищи, например, между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

Противопоказания и вред

Не всем людям полезно употребление гематогена. Поскольку в его составе содержатся легкоусвояемые углеводы, он противопоказан полным людям.

При сахарном диабете от гематогена тоже надо отказаться из-за высокой калорийности этого продукта.

Существует также индивидуальная непереносимость этого продукта, которая проявляется тошнотой и диареей. Поэтому если у вас возникли эти проблемы при употреблении гематогена, немедленно бросайте его. Расстройство желудка и аллергическую реакцию может вызвать длительный прием гематогена в большом объеме.

Формы выпуска

В настоящее время спектр продукции, выпускаемой на основе гематогена, очень широк. Например, выпускается специальный детский гематоген в яркой обертке. В продаже также имеется батончик гематогена с добавлением кедровых орехов или с добавлением кокоса. Иногда батончик гематогена заключают в шоколадную оболочку. В таком разнообразии очень трудно найти настоящий гематоген, поэтому при выборе необходимо внимательно читать состав и искать в нём черный пищевой альбумин.

Голос против

Существует мнение, что гематоген, на самом деле, не так уж и полезен. Приводятся следующие доводы: поскольку гематоген производится на основе бычьей крови, все возбудители заболеваний, все вакцины и гормоны, которые находились в крови при жизни рогатого скота, переходят в гематоген. Сомнению подвергается качество очистки крови при изготовлении гематогена.

К тому же в наше время в продаже имеются средства от анемии, которые гораздо сильнее и полезнее гематогена.

Ольга Таратон

комментариев 10

  1. Мария:

    В детстве лакомилась гематогеном довольно часто, а вот сейчас присоединяюсь к «голосу против». Действительно, кровь – это такая субстанция, которую очистить сложно и дорого. Гораздо надежнее поднимать уровень гемоглобина серьезными аптечными препаратами. Правда, попался мне недавно в руки батончик гематогена, и прочитав на обертке состав, не нашла я ни одного намека на препараты крови.

  2. Елена:

    А мне напротив он с детства не нравился. На вкус даже со всеми пищевыми добавками и улутшителями, редкая гадость. Что касается полезных свойств, врачи советовали, при беременности есть, но меня хватило на один укус. А сейчас «голос против» честно сильно напугал, даже опасаюсь думать о том, что это на самом деле возможно.

  3. Марина:

    Лично я его сейчас не ем, да и в детстве не увлекалась, просто не очень любила. Тут вот некоторые говорят, что лучше лекарственными препаратами гемоглобин повышать, но и лекарства не всегда полезны, а это вроде натуральный продукт, от которого еще никто не умер. Поэтому я бы отдала свой голос в пользу данного продукта.

  4. Светлана:

    У меня очень любит гематоген сын. И бабушка ему его постоянно покупает, он у них вроде лакомства. А я считаю, что его просто так, если нет анемии, лучше не есть — ну не конфета ж он. Вот и происходит у нас вечная борьба – за и против гематогена. Пожалуй дам бабушке почитать эту статью…

  5. chernika:

    Мой ребенок очень любит гематоген, и я всегда считала, что он полезнее, чем обычные сладости. Спасибо за статью из нее я узнала, что гематоген может способствовать набору лишнего веса. Я его тоже иногда ем, говорят, он хорошо повышает гемоглобин, можно потреблять его в «эти» дни.

  6. Lioness:

    Ребенок очень любит сладкое. Прочитала где-то, что шоколад и шоколадные конфеты до пяти лет давать нельзя! И что делать? Сама люблю себя чем-нибудь побаловать! А отказать ребенку, значит и себе отказать, значит теперь нет конфетам в доме на три года вперед!!(( И я нашла решение – гематоген! И вкусно и полезно! Конечно его часто употреблять нельзя, но хоть иногда!!

  7. Хорошая баба:

    Вкусняшка из детства. Всегда было интересно, почему шоколад- это плохо, а вот гематоген на вкус тоже шоколад- это хорошо! Родители редко отвечали на мои «Почему?». Сейчас какого только не встретишь, разные наполнители. Но мне больше нравится классический, тот самый вкус из детства.

  8. my_pearl:

    Гематоген — вкус детства и самая вкусная ириска) Сейчас, кстати, редко можно найти настоящий гематоген с альбумином. В основном предлагают сгущёнку с патокой, но, может, это даже и лучше, раз сомневаются в очистке крови… Есть масса других способов пополнить запасы железа в организме.

  9. Bettercat:

    Помню, что в детстве ела гематоген, а когда узнала, что там кровь перестала. И до сих пор не могу есть. Ну не могу я свыкнуться с этой мыслью и все. Кому-то в детстве было вкусно и нравиться до сих пор, а вот кому-то нет. У каждого свой вкус. Детям бы своим не купила.

  10. Flashstar2016:

    Несомненно, гематоген вкусное лакомство и для детей и для взрослых, и переедать его нельзя, потому как это все-таки лекарство. Кровь все же проходит очистку, просто так ее в лекарственный препарат не станут употреблять. Железа много в яблоках, так что те, кто опасаются качества очистки крови, кушайте фрукты.

Оставить комментарий