Фрукт мангустин — что мы знаем о нем

Где растет мангустин

Тропический фрукт мангустин родом с Малайского архипелага. Сейчас его можно встретить в Таиланде и во многих юго-восточной Азии. Еже его можно увидеть в некоторых ботанических садах. Любит мангустин влажный климат экватора, плохо переносит даже небольшой период ветров или засухи и гибнет при температуре ниже +5°С.

МангустинВыбор и употребление фрукта

Выбирая мангустин, обращайте внимание на его кожицу. У спелого фрукта она темно-лилового цвета, мякоть белая, а сладко-кислый, освежающий вкус приятен и ни с чем несравним. Внутри 6-7 долек мякоти. Он размером с мандарин, слегка мягкий, но плотный на ощупь и пружинит. Покупать лучше крупные плоды, так как в маленьких мало мякоти. Можно купить и недозревший мангустин, так как он дозревает при хранении. Если фрукт твердый, сухой и с потрескавшейся кожурой – он перезрел. Лучший сезон для этого плода – с мая по сентябрь.

Ценится мангустин за высокое содержание ксантонов и великолепные питательные свойства. В каждом плоде фрукта 5 г волоконного белка. Темно-лиловый пигмент кожицы используют как краситель.

Купив и очистив фрукт, не выбрасывайте кожицу. В ней содержится большее количество питательных веществ, чем в мякоти. Из кожицы и мякоти выжимают сок.

Употребление мангустина

Разрезаем фрукт круговым движением сверху, при этом не затрагивая мякоть. Аккуратно снять кожицу можно и с помощью разрезов снизу и по бокам плода.

Там, где растет мангустин, его едят свежим. Его можно консервировать или готовить из него сироп.

Как хранить мангустин

Хранят этот фрукт в сухом, закрытом, но не холодном помещении. Так он может лежать до 20-25 дней, а затем мякоть высыхает, а кожура становится жесткой.

Продается мангустин в тропиках, потому что он должен вызревать на дереве, а срок хранения короткий.

Замораживать фрукт нельзя, но в холодильнике он не портится 1-2 недели.

Чем полезен мангустин

Иммуноукрепляющий, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект действия мангустина подкрепляется его антибактериальными свойствами. Этот фрукт помогает при лечении экзем, аллергий и кожных болезней, в профилактике онкологии, улучшает аппетит и деятельность эндокринной системы. Мангустин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса, омоложению и очищению организма, сжиганию жиров. С помощью мангустина можно избавиться от бессонницы, головных болей и гормональных нарушений, поднять жизненный тонус, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, мозговое кровообращение.

В нем много витамина С и Е, азота, тиамина, рибофлавина, кальция, магния, цинка, калия и натрия. Ксантоны, содержащиеся только в мангустине, поддерживают микробиологический баланс организма, надежно защищают иммунную систему, предупреждают мутационные клеточные повреждения. Эти уникальные биологические вещества – самые мощные природные антиоксиданты. Они приводят самоуничтожению злокачественные клетки в человеческом организме.

Свойства сока мангустина

Недавно появившийся в продаже в ряде стран сок мангустина поддерживает в организме высокий уровень pH, что делает щелочной среду, в которой не могут жить и развивать паразиты и микробы. Плод борется с лишними килограммами, растворяя жировые отложения, помогает восстановлению в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

комментариев 9

  1. Алина:

    Буквально в этом году я первый раз в жизни попробовала мангустин. Я очень долго не могла запомнить это название. Мы с мужем купили по… одной штучке, чтобы попробовать. Если честно, я так и не разобралась, вкусный он или нет. И осталась полностью к нему равнодушной.

  2. dilchik89:

    Об этом тропическом фрукте никогда не слышала. Если появится возможность попробовать мангустин, то я, не задумываясь, сразу начну дегустировать тропический фрукт. К тому же у него столько полезных свойств. Если даже мне вкус не понравится, то я не разочаруюсь, так как в этом случае мой девиз «В жизни надо попробовать все, хоть один раз» был сказан не зря.

  3. Валентина К:

    Ой, как много я оказывается ещё не знаю. вот первый раз услышала про мангустин. теперь буду во все магазины заглядывать. заинтриговали, тем более я любитель пробовать что-то новенькое и экзотичное. а потом буду говорить: как? ты не знаешь что такое мангустин? ну и деревня…

  4. oliviy:

    Даже названия никогда раньше не слышала. А ведь наверняка продается в крупных магазинах, чего там сейчас только не увидишь. Написано, что у него очень много полезных свойств, но нам от этого легче не станет. Не сможем мы его употреблять в тех количествах, которые принесли бы пользу нашему организму. Мы уж лучше будем налегать на яблоки да апельсины.

  5. Елена:

    Никогда не видела и не пробовала, у нас и купить его не где. Очень жаль. По описанию видно, что он полезный, я думаю что он и вкусный. Я не любитель пробовать новое, но его бы съела

  6. Hobby76:

    Даже выглядит как-то странно. Не встречался даже в крупных магазинах. Надо приколоться над продавцами и спросить, есть ли такое чудо, и посмотреть, как они вытаращат глаза. Наверно, к нам не привозят, потому что он не популярен, невыгодно.

  7. Аня Старцева:

    Посмотрите, он в гипермаркетах с красной вывеской такой продается. Стоит диких денег. Я покупала его и драгон фрут для дочки, причем она сказала, что это сладкий чеснок. И потом спрашивала, съедят ли ее вампиры, если она на шею оденет его, как кулон. Мы очень смеялись, когда дочь сказала, что надо теперь съедобный лук купить. Лука мы не любим, никакого.

  8. juliperm80:

    Надо же — и удивилась, и повеселилась! Статья интересная, комментарии забавные. Ни в коем случае не оспариваю теорию о том, что питаться нужно «родными» продуктами, но всё же штуковина на редкость полезная получается. Если выпадет случай, обязательно попробую. Надеюсь, что денег хватит.

  9. my_pearl:

    Слышала об этом фрукте, но никогда не видела его в продаже. Честно говоря, я бы вообще не ела в России ни один заморский фрукт или овощ. Они всё равно по вкусу совершенно не такие, как спелые на родине.

Оставить комментарий