Зачем нужна окосячка окон

Хотя современные технологии не стоят на месте, строения из бруса и брёвен не теряют популярности. Они экологичны, превосходно смотрятся. Но надо учитывать, что со временем дерево даёт усадку. Из-за этого венцы смещаются в сторону, а высота стен уменьшается. Чтобы не произошла деформация, потребуется окосячка для деревянных окон, ведь при её отсутствии они могут перекоситься или полностью перестанут открываться. Возможны и более серьёзные последствия — раздавленные стеклопакеты, искривление стен здания.

Окосячка — это деревянный короб, состоящий из нижней доски (подоконника), верхней доски и боковин. Ширина конструкций равна 24-25 сантиметрам. Их изготавливают из деревянного массива влажностью 10-12%. В более сухой древесине могут иметься внутренние трещины, из-за чего окосячка может разрушиться при усадке здания. Если же она отсутствует, то это приведёт к появлению щелей между бревнами и заметной потере тепла. Её наличие не позволит бревнам сдвинуться в горизонтальную сторону, что убережёт стекла от повреждения. Она украшает деревянный дом, придаёт ему более презентабельный вид.

Стоимость окосячки зависит от толщины стен, размера проёма, качества материала, формы конструкции и наличия декоративных элементов. Перед изготовлением необходимо произвести замеры. Она может быть как стандартной прямоугольной формы, так и иметь форму треугольника, или трапеции.