Эхинацея

Эхинацея (лат. Echinacea) — красивое многолетнее растение семейства сложноцветных, достигающее высоты 1 метра, любящее солнечный свет и влажную, плодородную почву. У корневища есть множество тонких корней. Эхинацея зацветает на второй год жизни. Большие цветки эхинацеи отличаются специфическим запахом и вкусом, привлекают внимание своим пурпурным, тёмно-красным или жёлтым цветом. Время цветения — июль — сентябрь. Впервые растение описал Карл Линней в 1753 году.

Эхинацея

Родина этого интересного растения — прерии и песчаные берега рек Северной Америки. Самый известный и изученный вид — эхинацея пурпурная, которую выращивают как лечебное и декоративное растение. Эхинацея нашла широкое применение в медицине. Ещё североамериканские индейцы использовали растение в лечебных целях. А в XX веке эхинацея стала популярной среди растений, обладающих лечебными свойствами. В России об эхинацеи упоминания встречаются с XVIII века, выращивать эхинацею в России стали в XIX веке, а как садовое растение — лишь в 1970-ые годы. Хорошо растёт эхинацея в Подмосковье.

Свойства эхинацеи

Из нескольких существующих в природе видов самой полезной для здоровья человека признана эхинацея пурпурная. Всё растение пронизано полезными свойствами — от самых корней до привлекательных соцветий — настоящая кладовая биологически активных веществ. Это и эфирные масла, и полисахариды, и органические кислоты, и дубильные вещества, и полиены, способные уничтожать грибки на теле, и феноловые кислоты, обладающие антисептическим действием, что делает эхинацею признанным лечебным средством не только в народной медицине, но и в официальной медицинской науке.

Фармацевтические компании Америки и Европы выпускают самые различные препараты на основе эхинацеи — различные настойки, капсулы, таблетки, в состав которых входит экстракт эхинацеи, лечебные чаи. Спектр действия эхинацеи широк — это и противовоспалительное, и противогрибковое, и противовирусное, и противоаллергическое, и иммуномодулирующее действие. Эхинацея очищает кровеносную и лимфатическую системы, почки и печень.

Применение эхинацеи

Поле применения эхинацеи обширно. В лечебных целях используется либо всё растение, либо его корни. Препараты на основе эхинацеи помогают в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями. Принцип действия — активизация иммунитета. Поэтому эхинацея — отличное лечебное средство при сбоях в работе иммунной системы.

В медицину эхинацея введена доктором Х.К.Фомом, который использовал растение для приготовления средства, очищающего кровь и применяемого в комплексной терапии различных заболеваний.

Эхинацея

Детям препараты, содержащие эхинацею назначают с 2-3-летнего возраста.

Используют эхинацею как внутрь, так и наружно. При ОРЗ и ОРВИ (отличная профилактика), при мононуклеозе, при заболеваниях уха, заражениях крови, болезнях мочевого пузыря эхинацею принимают внутрь. Примочки из отвара эхинацеи отлично помогут при псориазе, стрептококковых инфекциях, при укусах различных насекомых, при абсцессах, при фурункулёзе, экземе, крапивнице. Свежевыжатый сок способствует быстрому свёртыванию крови и заживлению ран.

Способы приготовления эхинацеи пурпурной: настойки, экстракты, отвары. Чай из эхинацеи — прекрасная возможность поддержать и укрепить иммунитет. 200 мл чая в день — ощутимая помощь иммунитету. Чай может послужить и дополнением лечения или периода восстановления сил организма в послеоперационный период или в период после затяжной болезни, после длительного приёма антибиотиков.

Приготовление чая

Для приготовления чая понадобится 0,5 кипятка и 2 чайных ложки молотых листьев или корней растения. Настаивать чай нужно в течение 35 — 40 минут.

Отвар эхинацеи излечивает язву желудка, помогает справиться с отёками, болями в суставах, головными болями, к тому же он улучшает настроение и повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Пьют отвар ежедневно по 1/3 стакана перед едой на протяжении недели. При необходимости курс приёма отвара можно повторить после пятидневного перерыва.

Для приготовления отвара понадобится 300 мл воды и 1 столовая ложка измельчённого сухого корня. Прокипятив отвар полчаса на водяной бане, нужно охладить его до комнатной температуры и процедить. Отвар готов к применению (по 2 столовых ложки 3 раза в день). Такой отвар — отпор инфекционным заболеваниям, гриппу, хронической усталости. Существует множество рецептов приготовления настоек на основе эхинацеи. Такие настойки окажут помощь при бронхиальной астме, пневмонии и кашле, улучшат обмен веществ. Настойку эхинацеи можно добавлять в пищу не только как лечебное средство, но и как замечательное средство для улучшения концентрации внимания и памяти, для спокойного и безмятежного сна, для укрепления внутренних сил организма, для повышения стрессоустойчивости.

Экстракт эхинацеи готовится из корней. Измельчённый свежий корень заливается 95 % медицинским спиртом и настаивается не менее двух недель.

Эхинацея — эффективный антибиотик растительного происхождения.

Эхинацея

Противопоказания к применению

Несмотря на чудо-свойства эхинацея имеет ряд противопоказаний. Во избежание аллергических реакций эхинацею нельзя принимать более 2 месяцев подряд.

Эхинацею ни в каком виде нельзя принимать детям до двух лет.

Безопасность приёма препаратов на основе эхинацеи беременными женщинами и кормящими мамами не изучена, поэтому приём эхинацеи во время беременности и лактации противопоказан.

Нельзя прибегать к лечению эхинацеей при различных системных заболеваниях (лейкозах, туберкулёзе, атеросклерозе).

Исключить приём эхинацеи нужно людям страдающим от аллергии на маргаритки и родственные растения.

Возможна индивидуальная непереносимость препарата.

При длительном употреблении может нарушиться сон и появиться излишняя возбудимость.

Превышение установленной дозы может стать причиной обильного слюноотделения.

Строгое следование руководствам квалифицированных специалистов и чувство меры помогут в деле оздоровления организма с помощью чудодейственной эхинацеи.

Автор: Елена Рубцова

комментариев 8

  1. Елена Премудрая:

    Я часто ее пью в холодные месяцы для профилактики простудных заболеваний. Очень хорошее имуностимулирующее средство. Покупаю в пакетиках в аптеке и завариваю как чай.
    Но вот беременным ее нельзя. Почему не знаю, но везде пишут, что противопоказано. На всякий случай я от нее отказалась и во время лактации, заменила на ромашку.

  2. Милена:

    Эхинацея – красивое растение. Я и не знала, что её можно заваривать и пить, про целебные свойства даже не задумывалась. Приятно удивлена. Я больше приближена к появлению язвы желудка, поэтому такой отвар для меня кстати. Да и приготовить несложно.

  3. Катюшка:

    Я много слышала о полезных свойствах эхинацеи. Но не знала, что ее можно употреблять в виде чая. Во времена простуд я часто употребляю эхинацею, правда не в виде чая. А теперь можно и чай попить.

  4. Нафаня:

    В последнее время часто слышу о полезных свойствах эхинацеи. Особенно, про помощь иммунитету. Пора заняться уже своим здоровьем, так как болею с осени, не переставая. Буду повышать свой иммунитет, принимая отвар этого растения.

  5. Winter:

    С эхинацеей я «познакомилась», используя линию косметических средств, основанных на ее экстракте. Мне очень понравился эффект. Не думала, что можно принимать ее как лекарственное средство. Надо обязательно поискать семена и высадить на своем участке. А потом всей семьей будем пить общеукрепляющие чаи!

  6. Netka75:

    Слышала о полезных свойствах эхинацеи, и даже одно время готовила и пила отвар из нее. Сейчас наступает период простуд и нужно поискать эффективные средства для укрепления иммунитета. Поищу в аптеках эхинацею, тем более выбор препаратов, ее содержащих сейчас огромен — сиропы, пакетированные чаи, витамины.

  7. Татьяна:

    По-моему, это довольно симпатичный цветок. Я помню что моя мама всегда его заваривала, настаивала и пила как чай. Я даже один раз попробовала, но мне совершенно не понравилось, а мама всегда говорила что я ничего не понимаю, что очень полезно.

  8. Sharlina:

    Никогда не пила из нее отваров. Красивое растение. Только не припомню, чтоб его выращивали в нашем регионе. Может, внимание не обращала. В этом году обязательно понаблюдаю за посадками соседей на дачных участках.

Оставить комментарий