Джекфрут – фрукт для любителей экзотики

Людям, которые любят экзотические фрукты непременно нужно попробовать новый чудо-фрукт под названием джекфрут. Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Джекфрутом принято называть как сам плод, так и дерево, на котором он растёт. Сегодня это дерево становится всё более распространённым во многих странах Юго-Востока Азии, в Африке, на севере Бразилии и на Филиппинах. Плоды джекфрута имеют своеобразный специфический запах, что при массовой их сборке становится проблемой, но несмотря на это, джекфрут в странах Юго-Восточной Азии довольно распространён – тут его можно сравнить с бананами или манго.

ДжекфрутПлоды джекфрута – это самые крупные плоды, которые растут на деревьях – вес одного джекфрута может составлять около 34 килограмм, а длина может достигать аж до 90 сантиметров. Плод этого дерева чем-то напоминает нашу дыню, только его кожура вся в маленьких выступах, напоминающих пупырышки. Цвет кожуры может быть либо жёлто-зелёным, либо жёлто-коричневым.

Внутри сам плод устроен тоже довольно интересно – это множество долек, покрытых плёнкой. Каждая отдельная долька состоит из жёлтой и очень сочной мякоти и семени. У мякоти джекфрута приятный аромат, который напоминает смесь банана и ананаса, чего не скажешь о кожуре, которая пахнет довольно-таки неприятно. Разделывать джекфрут лучше в перчатках, или предварительно смазав руки растительным маслом. Делать это нужно потому, что в кожуре этого плода содержится большое количество клейкого вещества, которое потом очень трудно отмывается. Хранить джекфрут в холодильнике можно около двух месяцев, но в тёплом месте он портится очень быстро.

Что представляет собой джекфрут по своему составу и калорийности

Прежде всего следует сказать, что джекфрут – это низкокалорийный плод, ведь на 100 грамм мякоти приходится всего 90 килокалорий. В джекфруте содержится большое количество углеводов, за что в Индии его прозвали «хлебом для бедных». Действительно, это очень питательный продукт. Белков в джекфруте гораздо меньше, а жиров и вовсе мало. Больше всего в плоде джекфрута содержится витамина С, потом идут витамины А, В1, В2, В6, В9. Также в этом продукте очень высокое содержание калия, кальция, магния и фосфора, натрия. Также высокое содержание в нём таких микроэлементов как железо, цинк, медь, марганец, селен.

О пользе джекфрута

Как уже говорилось, джекфрут очень питательный, ведь в нём содержится больше углеводов, чем в хлебе, но при этом, он менее калорийный. Именно поэтому плоды джекфрута можно смело назвать диетическим продуктом.

Плоды этого дерева считаются очень полезными для работы желудочно-кишечного тракта – грубые волокна, которые в них содержатся помогают нормализовать работу кишечника. Также джекфрут значительно снижает действие алкоголя на человеческий организм. Стоит сказать, что нельзя употреблять большое количество джекфрута за один раз, так как он обладает слабительным действием на кишечник. Также плоды джекфрута нормализируют давление и повышают иммунитет.

Как правильно употреблять джекфрут в пищу

Как и наши фрукты, джекфрут едят и в сыром виде и готовят из него разнообразные блюда. Это может быть мармелад, джем или желе. Используют также и недозрелые плоды, только используют их уже как овощи – их жарят, тушат, добавляют в салаты. Также недозрелый джекфрут можно запекать в духовке. Он является замечательным гарниром к рыбе и мясу, многие им фаршируют птицу.

Мякоть джекфрута станет замечательным украшением для десертов, мороженного, тортов, желе и так далее. В общем, поэкспериментировать с этим плодом всегда есть возможность.

Комментариев: 1

  1. my_pearl:

    Люблю пробовать всякие экзотические фрукты, хотя моими любимчиками они становятся редко. Последний раз мне понравилась, кажется, карамболь. Фейхоа вообще обожаю давно. А вот про джекфрут раньше ничего не слышала, да и не видела в продаже.

Оставить комментарий