Как выбрать дверной доводчик

Раньше на двери устанавливали стальные пружины, но теперь в этом нет необходимости. Для плавного закрытия и фиксации двери в закрытом положении потребуется дверной доводчик. Он имеет невысокую стоимость, компактность, легкость в монтаже, что позволяет его использовать не только в подъездных, но и комнатных дверях. Немецкая компания dorma выпускает разные модели дверных доводчиков, которые можно установить на любые двери. Данное устройство состоит из пружины и масляного амортизатора. Вязкая жидкость придаёт желаемую плавность, в результате чего дверь закрывается бесшумно.

Виды доводчиков

Все доводчики делятся на верхние, напольные и скрытые. Наиболее часто используются верхние доводчики. Их устанавливают над дверью или на дверном полотне. В зависимости от механизма усилия они делятся на доводчики с зубчатым приводом или со скользящим стержнем. Если важен эстетический вид, то выбирают напольные доводчики. Чаще всего их устанавливают в отделах торговых центров с прозрачными дверями.

Монтаж и эксплуатация

Если нет соответствующих навыков, то для установки скрытого или напольного дверного доводчика лучше пригласить специалиста. При излишних усилиях возможна деформация дверного полотна, повреждение дверной подвески. Верхний доводчик не столь сложен в монтаже. Срок работы зависит не только от марки и модели, но и от правильной эксплуатации. Если имеется препятствие, способствующее полному открыванию или закрыванию двери, то его надо устранить перед установкой доводчика. Чтобы избежать преждевременного износа, нельзя оставлять надолго открытой дверь с установленным доводчиком. Необходимо дважды в год осуществлять техническое обслуживание, проводить регулировку, подливать техническое масло.

Оставить комментарий