Как выбрать водосточную систему

Для сбора дождевой воды и её отвода от стен здания понадобится водосточная система. С её видом определяются ещё на стадии проектирования дома. Необходимо рассчитать общую площадь кровли и каждого ската по отдельности. От этого зависит диаметр желоба и водосточных труб. Надо не забыть лотки полимерпесчаные купить, в них будет стекать дождевая вода. Этот материал обладает низким коэффициентом поглощения влаги, поэтому отличаются высокой морозостойкостью.

Современные водосточные системы изготавливают из следующих материалов:

  • Пластик
  • Оцинкованная сталь
  • Алюминий
  • Медь

Пластик устойчив к коррозии, обладает небольшим весом, устойчив к механическим повреждениям, не выцветает на солнце, обладает доступной стоимостью. Водосточная система, изготовленная из пластика, сможет прослужить до 50 лет.

Система из оцинкованной стали стоит дёшево, а окрашивание позволяет придать ей эстетичный вид и защитить от коррозии. Большинство производителей предпочитает окрашивать её в коричневый или белый цвет, но при желании заказчика можно выбрать иной цвет. Если здание построено в стиле ретро, то лучше всего выбрать водосточную систему из меди. Этот материал благородно выглядит, но надо учитывать, что весь крепёж также должен быть изготовлен из меди, иначе она начнет разрушаться. Алюминий — это один из самых легких и прочных материалов. Он устойчив к атмосферным осадкам, химическим загрязнениям.