Что же выбрать: плазму или жидкие кристаллы?

С плазменными и жидкокристаллическими телевизорами мир познакомился практически в одно время. И с тех пор не прекращаются споры, какая же из этих технологий совершеннее. На первое место вырвались в настоящее время дисплеи с жидкими кристаллами.

Что же выбрать: плазму или жидкие кристаллы?Свет с помощью газа и электричества

Газоразрядный экран плазменной панели – вот что такое плазменный телевизор. Устройство экрана таково, что, электроды, проходя через пиксели (ячейки), наполненные инертными газами, заставляют эти ячейки светиться разными цветами. Под влиянием вещества в плазме электричество преобразовывается в свет.

В университете Иллинойса в 1963 году ученый-инженер Дональд Битцер начал проводить исследования над поверхностями, которые могут передавать изображения. Первый газоразрядный монитор появился в этом учебном заведении уже через год, правда, был слишком громоздким и состоял из одного большого пикселя. Но главное – технология была изобретена. А затем наступили «золотые» годы плазмы. Правда, в начале 21-го века пальму первенства перехватили телевизоры с жидкокристаллическими экранами. Теперь на их базе начался выпуск LCD-телевизоров.

Плазма ушла в прошлое?

По сравнению с электроламповыми плазменные телевизоры, разумеется, это движение вперед. Но прогресс не стоит на месте, и на смену плазме приходят LCD-телевизоры с ЖК-дисплеями. Как раз использование жидких кристаллов ведет к тому, что процент плазменных панелей на рынке продаж уменьшается с каждым годом. Но это совершенно не означает, что плазма исчезает с рынка.

Очень долго телевизоры с плазменными панелями привлекали внимание покупателей из-за выпуска практически любого размера экрана, в то время как LCD-телевизоры этим похвастаться не могли. Но развитие техники сегодня привело к тому, что телевизоры с жидкокристаллическими дисплеями стали увеличиваться в размерах, хотя им и далеко еще до размеров плазмы. Зато недостаток жидкокристаллических мониторов в том, что до сих пор не решена проблема с углом обзора. Ведь при нем происходит потеря контрастности изображения. У плазменных телевизоров такого недостатка нет.

По поводу передачи цветов положение также не совсем понятное: вроде бы плазменные панели передают цвет более насыщенно, но это только при естественном освещении. При искусственном свете этот плюс исчезает. Кстати, они подвержены еще и «выгоранию», при котором некоторые участки монитора могут потерять яркость. У жидкокристаллических дисплеев такой проблемы нет, к тому же у них более длительный срок эксплуатации.

Все чаще покупатели выбирают телевизоры с технологией LCD из-за их возможности подключиться к компьютеру. Устраивает потребителей и более низкая по сравнению с плазменными телевизорами стоимость LCD-телевизоров. В отличие от плазменных панелей, где достаточно шумно работают охлаждающие вентиляторы, у телевизоров LCD-технологией тихий режим работы. К тому же, важен энергосберегающий эффект, ведь телевизоры с плазмой употребляют гораздо больше электроэнергии.

комментариев 7

  1. Марина:

    Мы с мужем как раз недавно приобрели LCD-телевизор. Скажу Вам очень удобная вещь! Можно фильмы через интернет смотреть! Наличие 3D тоже радует! Родителям когда показывали они так удивлялись, как это картинка за пределы экрана выходит!Прогресс, что еще скажешь))

  2. Елена Премудрая:

    Говорят плазма, хоть и дороже, быстро выгорает, особенно в местах где номер канала показывает. Даже сами продавцы не рекомендуют брать.

    Поэтому купили жидкокристаллический. Тоже иногда к системнику подсоединяем через hdmi, одно время даже вместо монитора использовали. Мужу очень нравилось, говорит, видно как асфальт в игре блестит. В общем был под впечатлением :)

  3. Валентина К:

    Очень вовремя попалась статья. Мы как раз с мужем решали вопрос какой после Нового года телевизор брать. А когда увидела , что жидкокристаллический можно вместо монитора использовать, вопрос решился сам собой. вы меня ещё и с мужем примирили!

  4. dilchik89:

    Мы недавно купили LCD-телевизор, и муж просто не нарадуется своим приобретением. После работы, придя домой, муж первым делом включает свой любимый телевизор. Мы все любим этот жидкокристаллический LCD-телевизор, а плазму кажется, давно уже никто не покупает.

  5. Дина Абашева:

    Плазма уже отходит в прошлое. Становится уже изобретением «прошлого века». Если она ломается, то проще купить новый телевизор, чем ремонтировать. Поэтому телевизоры с жидкокристаллическим дисплеем все больше совершенствуются. Они позволяют получить большие границы для новых технологий.

  6. Sharlina:

    Сижу, читаю и думаю, какой у нас телевизор. То, что не плазма это точно. В остальном полный профан. За технику, в которой не разбираюсь, отвечает муж. Он ее выбирает, читает умные статьи, рассказывает мне о преимуществах и недостатках, затем голосуем.

  7. Elena1990-2016:

    У нас LCD телевизор. Когда 2 года назад ходили покупать его, плазмы в магазине и не рассматривали. У моей подруги плазменный телевизор, я не вижу различий в качестве изображения, если честно. Может, когда их поставить рядом, что-то и будет отличаться. И плазмы стоят дешевле, если не ошибаюсь.

Оставить комментарий