Читать в три года? Легко!

Заслышав про то, что ребенок читает уже в три года, многие мамочки восхищенно вздыхают: «Вундеркинд!». На самом деле, научиться чтению в столь раннем возрасте может любой малыш. Конечно, если сами родители этого захотят.

Нужно ли учить ребенка чтению так рано?

Вовсе не обязательно. Однако, у раннего чтения есть свои преимущества. Ежедневное занятие с малышом непременно будет на пользу умственному развитию. Усилится контакт с родителями, возникнут дополнительные положительные эмоции, ведь обучение обязательно будет проходить в форме игры. Развивается память, речь, звуки изначально отрабатываются в правильной постановке. Не требуется покупать новые игрушки, чтобы в очередной вечер занять малыша — достаточно будет того материала, который уже есть. Сам материал для обучения очень легко и полезно будет делать вместе с ребенком. Конечно же, подготовленному ребенку будет намного легче учиться в школе. Ведь в первых классах нужно не просто выполнить задание, но и потратить немало усилий, чтобы его прочитать! А к дошкольному возрасту ребенок уже может читать совершенно свободно, не затрачивая на это лишнего времени и сил.

Как и когда учить ребенка читать?

Приступать к обучению можно уже тогда, когда малыш начинает говорить, то есть, до года. Ведь букву «А» или «У» ему сказать гораздо легче, чем, например, слово «петушок». Занятия должны проходить ежедневно, но это не сложно — малыш требует постоянного внимания и лучше, если мамочка будет давать ему конкретные знания. Еще один обязательный момент — это игра! Поэтому у мамочки должно быть великолепное настроение, а материал для демонстрации (нарисованные на листе буквы «А», «О» и т.д.) нужно нарисовать достаточно большой, яркий, красочный, буквы не должны содержать лишних вензелей, чтобы не отвлекали внимание ребенка.

Следует учесть, что на изучение одной буквы отводится не менее одной недели. Даже, если малыш великолепно усвоил букву, не стоит торопиться — при знакомстве с новой буквой он будет путаться.

Буквы следует изучать в таком порядке — сначала легкопроизносимые гласные (А, У, О), потом согласные те, которые ребенок хорошо произносит ( М, Б). Не следует сразу давать в гласных буквы «Я», «Ё», « Ю», а в согласных «Р», «Щ», «Ч» — постановка этих звуков, как правило, задерживается.

Учить следует так: не «Мэ» или «эМ», а четкий звук «М», не «Бэ», а «Б». В противном случае, при составлении слогов ребенку будет сложно услышать слово (МэАМэА вместо МАМА).

Составление слогов — не простой момент. Но если его хорошо обыграть, малыш легко его усвоит. Например, игра « Песенка»: « Смотри, Миша, буквы взялись за ручки и спели песенку ( буквы ставят рядом), давай отгадаем, какую песенку они нам спели! ММММ-АААА! Они поют песенку МА! А теперь какую?»

Дети способны быть вундеркиндами все, если нет сложных препятствий. И, глядя на любого ребенка, можно восторженно охать: «Читает в три года? Вундеркинд!»

Автор: Маргарита Свинарева

комментариев 12

  1. Netka75:

    Моему сыну почти 3 года. Буквы с бабушкой выучили уже давно, периодически повторяют. Вообще очень любит, что бы ему читали книжки. Предлагаю научить читать, не соглашается. Больше нравится слушать, когда читают другие. Ну ничего, всему свое время!

  2. Natali Shoklova:

    Когда ребенок способен, его учить не нужно, очень много детей у которых очень хорошо развита логика, у других детей память, каждый ребенок индивидуальный, если читает ребенок в 3 года это только плюс.

  3. Цветик-семицветик:

    Я, как мамочка, ознакомилась с методикой, по которой маленьких детей учат читать. Должна отметить, что необходимо приложить немало усилий, чтобы научить ребенка. Занятия должны проводиться каждый день! Необходимо сделать множество различных карточек. Моя дочь очень активная, ей трудно сидеть на месте и изучать новый материал, поэтому я отказалась от идеи научить ее читать до 3 лет.

  4. Есения Коваль:

    Я с большим уважением отношусь к родителям, которые занимаются интеллектуальным развитием своего ребенка. Я тоже пытаюсь, но моему непоседе 1 год и 8 месяцев, поймать и усадить его нереально, он мне даже читать ему вслух не дает, забирает у меня книгу сам листает, а когда надоедает бросает или рвет. Пытаться я, конечно, буду и впредь, но что-то мне подсказывает, что читать к трем годам мы не научимся, а там посмотрим.

  5. Дина Абашева:

    Все зависит от родителей. Стоит только родителю захотеть, чтобы его ребенок делал что-то, и он со всем справится. И при этом нужно использовать методы пряника, а не кнута. От кнута дела не будет. И не нужно причитать, что мой ребенок не читает. Нужно постепенно его приучать, и все получится.

  6. Sharlina:

    Все дети разные. Если у моего ребенка будет тяга к буквам, буду его всячески поощрять. На данный момент, но нам еще нет и 1,5 года ему нравится играть с интерактивными азбуками. С планшетиком играет сам, а к настенному ведет меня.

  7. Devo4ka-Eleno4ka:

    Развивать кроху следует с рождения, даже раньше. Особо важны первые годы жизни. Читать можно научиться уже ближе к поступлению в школу, ведь в первые годы детский мозг впитывает огромнейшие объемы информации — о свойствах предметов, о явлениях, об отношениях. Хотя, родителям стоит очень потрудиться, чтоб осилить чтение с малышом.

  8. Аня Старцева:

    Я, наверное, странную вещь скажу, но развивать надо гармонично и в меру. А то бывает, ребенок 9 лет читает русских классиков в оригинале и весит при этом килограммов 80. Так что в программы развития надо включать не только чтение и изучение культуры, но и физические нагрузки. Причем, их должно быть больше, чем чтения.

  9. Elena Rasprekrasnaya:

    Честно говоря, не обращаю внимание на хвастовство по поводу умений у других детей. Мне кажется, этим больше бабушки страдают. Ну не читал у меня сын в три года и что? Всему свое время, подгонять ничего не нужно. И у каждого ребенка индивидуальный темп развития.

  10. ChocolateCupcake:

    Я не считаю, что в 3 года все должны уметь читать, поэтому специально изо дня в день устраивать обучение не буду. Брат выучил буквы просто потому, что ему было это интересно. Читать тоже научился к 3 годам легко и просто, можно сказать сам.

  11. Daryalac:

    Я свою годовалую дочку не могу усадить больше, чем на пять минут, а о том, чтобы учить с ней буквы, вообще не может быть и речи, она в принципе не сидит, и я не считаю, что это плохо. Придет ее время, и она тоже будет с удовольствием читать, как мама, а пока пусть больше двигается, познает мир.

  12. Elena1990-2016:

    Если уже сейчас я начну ребенка учить буквам, все окружающие покрутят пальцем у виска. Он только начал познавать мир, изучать окружающие предметы, а тут уже буквы. К двум годам должен знать 4 цвета, показывать их и называть и то я сомневаюсь, что каждый ребенок это умеет.