Чай дахунпао – бриллиант чайных плантаций
Чай – это уникальный по своему составу и полезным свойствам напиток. Он один из многих смог объединить в себе вкус и пользу. Количество и разнообразие сортов позволяет выбрать чай каждому по вкусу. Но есть виды, относящиеся к настоящим драгоценностям. Дахунпао можно с уверенностью отнести к этой категории чаев. Помимо того, что его насчитывается всего несколько кустов, он обладает поистине царским вкусом. Недаром чай этого сорта преподносили в качестве знаков внимания и уважения высокопоставленным лицам и царским особам. А однажды он послужил наградой спортсмену-победителю.
Согласно легенде, в древние времена чай Дахунпао, заваренный монахами монастыря Тянь Синь Юнь Лэ исцелил мать императора, который в знак благодарности приказал сделать роскошные покрывала для чудесных кустов. До наших дней сохранилось всего четыре таких чайных куста, а весь остальной дахунпао – это размноженные от тех знаменитых древних кустов.
Китайские термины тяжелы для восприятия европейцами. Поэтому написание и звучание Дахунпао в русском языке может быть разным. Но перевод всегда однозначный: Дахунпао по-китайски – это большой красный халат. Названием чай обязан цветкам, которые появляются во время весеннего цветения и имеют ярко-красный цвет.
В засушенном виде листья имеют бурый цвет с слегка синеватым отливом. После заваривания чай может быть как светлого персикового цвета, так и ярко-оранжевого, практически янтарного. Цвет меняется с каждым новым завариванием, которых может быть 7 или даже 9. И при этом ни вкусовые, ни целебные качества не теряются. Этим и отличаются элитные сорта чаев от обыкновенных.
Для полноты вкусовых ощущений чай нужно уметь правильно заварить. Ни для кого не секрет, что процесс приготовления настоящего китайского чая – это целое действие, преисполненное смысла. Он так и называется – чайная церемония. Для нее нужно особое сырье, посуда, обстановка. Так, дахунпао заваривается в специальной чашке из керамики. Она носит название гайвань и имеет малый объем, что немаловажно для ощущения вкуса.
Знатоки и ценители утверждают, что дахунпао имеет специфический вкус терпкий и мягкий одновременно, с примесью фруктов и местного разнотравья. Ощутить всю полноту вкуса можно, заварив чай в определенной пропорции и определенное время. Для дахунпао эти числа таковы: на одну часть чая четыре части воды, а время заваривания – всего 30 секунд. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 80 градусов Цельсия.
Как все традиционные чаи зеленых сортов, дахунпао можно заваривать несколько раз. При этом промежуток времени, на который заливается вода, должен с каждым разом увеличиваться.
И хотя каких-то строгих правил по завариванию дахунпао не существует, все же стоит придерживаться общепринятых методов и способов. Так можно не просто ощутить неповторимый вкус зеленого чая, но и получить лечебный и тонизирующий эффект, находясь при этом за много километров от Китая.
Мне очень нравится пуэр, я заказываю плитки, и довольно много. Один раз пришли в подарок связанные чаи, и этот чай в небольшом саше. На самом деле, он показался со вкусом свежих персиков, и, одновременно, такого терпкого чая. Мне понравился, закажу.
Чай – хороший способ поднять себе настроение. Люблю густой чай, заваренный только – только. Сорт чая дахунпао для меня малоизвестен. После того как узнала больше, я соблазнилась попробовать ещё больше дахунпао. Действительно, восточные страны относятся к трапезе чаепитья всё с большим уважением. Для меня непривычны маленькие чашечки, а ведь для них это важно. Если чая много – то это значит, что они не рады гостю и просят поторопиться. Знак уважения к гостю и желание, чтобы он остался надолго – маленькое количество чая в чашечке. Так можно вести больше разговоров и действительно насладиться общением друг с другом.
Я очень люблю брать чай на развес с различными ароматами и вкусами. Чайные пакетики совершенно не передают вкуса чая, в них используется чайный порошок, а не листочки, можно сказать чайная пыль. Давно ищу Дахунпао на развес, но пока в продаже его не вижу.
Чай, насыщенный вкусом, не раздражает слизистую желудка. Хорошее тонизирует, снимает эмоциональное напряжение. На утесе «Сердце неба» был буддийский монастырь, у основания скалы – чайное древо настоятеля. чайный лист с дерева спас от хвори китайского правителя. Китайский чиновник лично укутал дерево в халат красного цвета.
Очень вкусный чай! У нас в городе есть клуб чайной культуры, ходили несколько раз туда с друзьями. Обстановка релаксирующая, чайную церемонию нам проводили. Пробовали разные сорта чая, но почему-то больше всего понравился ДаХунПао. Очень необычный вкус. Купила себе домой такой же, завариваю как обычный чай, но все равно нравится.
Давно современный чай утратил свою уникальность. То, что мы сейчас пьем в пакетиках сложно назвать чаем. Лучший чай тот, где видны настоящие листья. Лучше всего самостоятельно сушить листья вишни, земляники, смородины и добавлять в чай, тогда можно почувствовать настоящий навар и аромат.
Вообще восхищает отношение восточных стран к церемонии чаепития и наличие всевозможных приспособлений для приготовления чая. Каждый раз, когда наблюдаю за подобным на экране телевизора или компьютера, самой хочется оказаться в этой атмосфере и попить свежезаваренного чаю на солнечной полянке.